Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 июля 2008 г.

Томас Виде, Финн Майер-Кукук | Handelsblatt

Добро пожаловать в клуб

Все главы государств в сборе: участникам "большой восьмерки" пришло время сажать деревья - и новый президент России взял в Японии в руки лопату. Предусмотренное протоколом задание шеф Кремля выполняет не совсем в полную силу, но ловко использует церемонию, чтобы пошутить с коллегами слева и справа. Новичок в этом клубе дает ясно понять: я здесь среди равных.

Своим выступлением здесь - как до этого во время встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и руководством ЕС - Медведев набирал очки. "Он на самом деле хочет стать частью "большой восьмерки", - заявил один из участников переговоров. И не хочет играть роль аутсайдера. Именно по этому Медведев готов на компромисс в содержательном плане: "например, в вопросе о шагах в отношении Зимбабве он должен был пойти на компромисс - и пошел на него", считают в околосаммитных кругах.

Многие политики лестно отзывались о неожиданном шарме предшественника Медведева Путина, который он демонстрировал в тесном кругу. Однако во время публичных выступлений нынешний глава российского правительства демонстрировал скорее властную, деловую или даже холодную манеру. Поговаривают, что Медведев изо всех сил старается поддержать непринужденный разговор с партнерами. Перед одним заседанием он чрезмерно эмоционально благодарил президента Франции Николя Саркози за то, что тот поздравил его с победой на выборах.

Он приехал в Японию с четким планом, который определяет его внешнеполитическая программа: в число его излюбленных тем входит новый порядок финансового мира. Российский рубль должен стать наряду с долларом и евро новой мировой резервной валютой. На фоне хоть и растущего быстрыми темпами, но все еще слабо развитого российского финансового рынка подобные инициативы в кругу "большой восьмерки" имеют шанс разве что быть вежливо принятыми к сведению.

Нечто подобное ожидает и другую продвигаемую им тему: оборонный союз, который он хочет создать при участии Европы, Северной Америки и России, которую он рассматривает как часть общества, ориентированного на ценности. Или его предложение созвать "зерновой саммит", на котором министры сельского хозяйства важнейших стран будут говорить об урожае.

Несмотря на это "наступление шармом" со стороны Москвы, наиболее важные конфликтные темы так и остались без изменений: Медведев резко осудил решение чехов о размещении вызывающего много споров противоракетного щита. Ему не удалось растопить лед в отношениях между Лондоном и Москвой в ходе переговоров с премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном.

С приходом Медведева России отводится в "большой восьмерке" особая роль. Россия среди всех участников "восьмерки" является единственной нефтедобывающей страной и единственной страной, в демократических структурах которой приходится сомневаться. Предложение кандидата в президенты США от Республиканской партии Джона Маккейна исключить Россию из "большой восьмерки" Медведев отмел еще в преддверии саммита: в "большую восьмерку", по словам российского президента, входят не потому, что кто-то этого хочет или не хочет, а вследствие экономического и внешнеполитического веса страны.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru