Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 июля 2008 г.

Фабрис Ноде-Ланглуа | Le Figaro

ПРО: Медведев угрожает

Подписание соглашения между США и Чехией об установке радаров "нас крайне огорчает", сказал глава российского государства

Ответные меры. Мы пока еще не привыкли к подобной риторике в устах нового российского президента Дмитрия Медведева. "Мы, конечно, не будем поднимать по этому поводу какой-то истерики, но будем продумывать ответные шаги", - заявил он в среду по окончании саммита G8 в Японии. Хозяин Кремля так отреагировал на состоявшееся накануне в Праге подписание соглашения между США и Чехией, предусматривающего установку американского радара - одного из главных элементов будущего противоракетного щита. Подписание этого документа нас "крайне огорчает". "Совершенно очевидно, что после подписания соответствующего соглашения начался новый этап в реализации идеи создания третьего позиционного района. (...) Это означает, что эта идея будет реализована".

С тех пор как Белый дом вознамерился разместить ракеты-перехватчики в Польше и радар в Чехии для противостояния иранской баллистической угрозе, Москва резко противится проекту со созданию "щита". Как напомнил во вторник вечером министр иностранных дел РФ, появление компонентов американского стратегического потенциала вблизи российских границ воспринимается Россией как прямая угроза ее системе безопасности.

Президент Медведев не уточнил, какими именно могут быть "ответные меры". В прошлом году в интервью Le Figaro перед началом предыдущего саммита G8 Владимир Путин грозился в случае размещения американского щита нацелить свои ракеты на Польшу, Чехию и Украину. Москва также упомянула возможность установки ракет в граничащей с Польшей Калининградской области.

Решительность его преемника Медведева не должна вызывать удивления, пусть на первый взгляд он и кажется более сговорчивым. Владимир Путин предупреждал Запад в марте этого года, что его преемник не меньший "националист", чем он сам, "в хорошем смысле слова". Сам Медведев на прошлой неделе напомнил в интервью Le Figaro, что его политика вписывается в курс, намеченный Владимиром Путиным, и каким бы ни был "стиль" президента, он защищает интересы страны.

"Довольно вялые переговоры"

Дмитрий Медведев, переняв жесткую позицию своего учителя, оставил дверь открытой. Он высказался за продолжение переговоров. Соединенные Штаты неоднократно предлагали России проинспектировать будущие элементы ПРО, чтобы убедиться в том, куда они направлены. Москва, со своей стороны, предложила совместно использовать один из своих радаров в Азербайджане, в непосредственной близости к Ирану. Вот как Медведев оценивает эти переговоры: "С нами вели и ведут довольно вялые переговоры, которые ничем не закончились".

Глава американской дипломатии Кондолиза Райс после подписания соглашения о радаре в Праге в среду вечером прибыла в Тбилиси. Ее новые заявления, ожидаемые сегодня по поводу абхазского конфликта между Россией и Грузией, вряд ли успокоят нового хозяина Кремля.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru