Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 июля 2009 г.

Карлос Мендо | El Pais

В Россию с любовью

В ходе своего недавнего визита в Москву Барак Обама попытался сыграть роль доброго полицейского, пытающегося добиться нормализации отношений с бывшими отрицательными героями из "империи зла", пишет El País. "В Россию с любовью": под таким девизом проходил визит Обамы. Русские приняли его, как и всех американских президентов, с большим интересом и подчеркнутой вежливостью. Однако "его слова в защиту демократизации системы, соблюдения прав человека и свободы слова и манифестаций не произвели впечатления ни на истинного правителя Российской Федерации, нового царя Владимира Путина, ни на среднестатистического гражданина бывшего СССР", отмечает обозреватель Карлос Мендо.

Надо признать, что Обама уехал из Москвы не с пустыми руками. Ему удалось добиться очень важного разрешения Москвы на пролет над российской территорией американских самолетов с войсками и оружием, направляющихся в Афганистан. "Россия ничего не теряет от этой кажущейся уступки. Она отстаивает свои стратегические интересы, в числе которых, по очевидным причинам, не значится Афганистан в руках у талибов, поощряющий сепаратистские устремления российских мусульманских меньшинств", - отмечает автор статьи.

Большим достижением этой поездки Обамы считается вопрос сокращения ядерных арсеналов двух держав, обладающих 90% всего ядерного оружия в мире. США и Россия подписали меморандум о "совместном понимании", а не собственно соглашение о сокращении ядерных арсеналов на треть в течение семи лет. "Это прекрасная новость", - отмечает автор статьи, выражая надежду, что она сможет материализоваться в соглашении. Однако, отмечает Мендо, "есть достаточно прецедентов аналогичных хороших предложений, потерпевших неудачу в основном из-за разногласий между Москвой и Вашингтоном в вопросе контроля".

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru