Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 июля 2009 г.

Гордон Дж. Чанг | Forbes

Кто более подходящий союзник для США - Китай или Россия?

Кто более подходящий союзник для США - Китай или Россия? - задается вопросом обозреватель The Forbes Гордон Дж. Чанг. И сам же отвечает: ни тот и не другая.

Если при Мао Цзэдуне Китай считал СССР своим главным противником, то ныне Пекин называет Москву своим стратегическим партнером, поясняет обозреватель. Китай и Россия крепят военные и торговые связи, урегулируют споры о границах. "А почему бы им этого не делать? Обе страны относятся к Западу с глубоким подозрением, считают себя державами на подъеме и хотят реорганизовать мировую систему", - пишет автор, отмечая, что у Китая и России много общих друзей, а Америку они считают своим противником.

Однако история повторяется: Обама, как и Никсон, осознает, как важно рассорить Россию с Китаем, уверяет автор. "Если для поездки президента США в Москву, сопровождавшейся высокопарными речами и дружескими жестами, есть оправдание, то это надежда, что мы в силах склонить Кремль к участию в сдерживании Пекина", - пишет он.

В условиях экономического кризиса Кремль нуждается в друзьях, между тем как китайцы не желают взаимовыгодных экономических отношений с Россией, поясняет автор. Впрочем, США способны задабривать российский авторитаризм лишь на временной основе.

"Значит ли это, что мы обречены наблюдать прочный альянс Дракона и Медведя? Отнюдь", - пишет автор, поясняя, что Россия и Китай скорее соперники, чем друзья: "они нуждаются в иностранных рынках, ценят связи с Западом больше, чем друг с другом, становятся все надменнее и напористее". Обе страны конкурируют за влияние в Центральной Азии и Иране, а Россия опасается, что китайцы заселят Сибирь.

"В долгосрочной перспективе Америке следует не пятнать свои идеалы попытками задобрить Медведя или подружиться с Драконом", - пишет автор, рекомендуя США крепить отношения с Индией, так как альянсы демократических стран - самые прочные.

Источник: Forbes


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru