Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 июля 2009 г.

Маркус Декер | Frankfurter Rundschau

Швейцаром - пожалуйста, но никак не шефом полиции

Новая информация о бывших сотрудниках "Штази" на ответственных государственных постах в современной Германии взбудоражила всю страну, пишет Frankfurter Rundschau. Так, в Саксонии-Ангальт две трети из 6375 экс-сотрудников внешней разведки ГДР продолжают служить своей стране - в министерствах, полиции и даже школах.

Около 100 экс-офицеров "Штази", продолжает издание, служат в управлении уголовной полиции Бранденбурга. А в Федеральном управлении уголовной полиции в отделе, занимающемся предоставлением личной охраны, работают 48 экс-офицеров внешней разведки ГДР. По слухам, один из них даже охраняет Ангелу Меркель.

Депутат бундестага от СДПГ, бывший правозащитник из ГДР Штефан Хильсберг, считает, что сама по себе занятость на государственных постах бывших сотрудников "Штази" проблемы не представляет. Проблема заключается в том, какие должности они занимают. По мнению Хильберга, они могут работать швейцарами, но никак не в управлении уголовной полиции, занимая ответственные должности.

Та же самая ситуация и в школах. Неприемлемой назвал бывший правозащитник преподавание экс-офицерами "Штази" таких предметов, как история и политология.

По мнению главы фракции ХДС/ХСС Вольфганга Босбаха, терпимость к бывшим сотрудникам "Штази" на ответственных госпостах определенно натолкнется на непонимание со стороны тех, кто в свое время пострадал от этой структуры.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru