Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 июля 2009 г.

Эд Крукс и Дельфин Страус | Financial Times

Транзитеры ослабили напряжение по газопроводу Nabucco

Как пишет The Financial Times, часто называемый "новым шелковым путем" энергетики газопровод Nabucco, который должен соединить прикаспийские страны с Евросоюзом, в понедельник столкнется с первым серьезным испытанием - на этот день запланировано подписание межправительственного соглашения.

Этот амбициозный проект вызвал немало прений с Турцией, с территории которой он должен начинаться, - Анкара претендовала на 15% голубого топлива. Впрочем, пишет издание, похоже, компромисс все же был достигнут, и представители турецкой стороны также поставят свою подпись под договором.

Январский кризис в отношениях России и Украины, приведший к отключению значительной части Европы от поставок газа, ускорил процесс достижения консенсуса по Nabucco, пишет FT, так как все очевиднее стала потребность выстраивания системы путей альтернативного энергоснабжения ЕС. Сейчас многие официальные лица в Брюсселе и европейские бизнесмены убеждены, что запуску проекта Nabucco ничто не может помешать.

В то же время, замечает издание, коммерческие выгоды проекта куда менее очевидны. Пока не подготовлены источники закачки газа в трубопровод, есть в то же время ряд других более дешевых вариантов. Вполне вероятно, что и после ввода в эксплуатацию Nabucco придется финансировать европейским налогоплательщикам. На нынешнем этапе проект потребует более 8 млрд евро в виде прямых инвестиций.

В понедельник при подписании соглашения будут присутствовать представители стран-транзитеров: Турции, Болгарии, Румынии, Австрии и Венгрии. Турция согласилась на то, что пункт о гарантированных 15% газа не будет внесен в текст документа в обмен на ряд других гарантий.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru