Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 июля 2009 г.

Матиас Брюггманн | Handelsblatt

Сибирский мороз в отеле Adlon

В течение нескольких последних лет немецкие менеджеры и банкиры привыкли к сообщениям о двузначных показателях прироста бизнес-активности в России. Однако теперь все изменилось: спад промышленного производства достиг 18%, продажи автомобилей сократились вдвое, показатели в области машиностроения упали наполовину, число непогашенных кредитов, подлежащих аннулированию, составляет 20%. "Когда на трибуну вышел глава российского Сбербанка Герман Греф, в конференц-зале берлинского отеля Adlon воцарилась звенящая тишина", - пишет постоянный автор немецкой Handelsblatt Матиас Брюггманн, добавляя, что, слушая доклад главного российского банкира о ситуации в стране, присутствующие в зале будто оцепенели от возникшего ниоткуда сибирского мороза.

Выступая в Берлине, Герман Греф не скрывал правды, отмечает издание: только при помощи 100 млрд долларов из наполненной нефтедолларами государственной казны удалось предотвратить панику среди населения и обрушения банков. По словам главы Сбербанка, в этом году спад российской экономики составит по меньшей мере 7,5% - роста не стоит ожидать и в следующем году, добавил он.

Сегодня, продолжает автор публикации, Греф, который был и остается сторонником либеральной рыночной экономики, позволяет себе критику в адрес своего ментора Путина. Последний не разрешил банкирам планировать летние отпуска до тех пор, пока те не распределят полученные от государства деньги на кредиты компаниям. "Глупая задача", - охарактеризовал поручение премьера Греф, отметив, что чем сильнее государственное давление, тем негативнее экономические последствия.

Как отмечает в заключение журналист, немецкие предприниматели уже ощутили ослабление российского спроса: объем германского экспорта в Россию в первом квартале текущего года сократился на 31,4%.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru