Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 июля 2009 г.

Стефан Бюссар | Le Temps

"Уйгуры вели себя, как дикари"

События в Урумчи в интервью Le Temps комментирует эксперт Science Po Жан-Люк Доменаш.

По его мнению, отъезд Ху Цзиньтао с саммита G8 свидетельствует о слабости системы, неспособной справиться с серьезными проблемами в отсутствие руководителя: это свойство деспотического режима, убежден Доменаш. И это не единственное слабое звено: из-за бюрократии командование армии и военная полиция только через три дня осознали серьезность восстания.

И хотя допуск иностранных журналистов в Синьцзянь - свидетельство открытости, "нельзя забывать, что то, что видят журналисты, на руку китайцам, потому что - хотя говорить об этом и неполиткорректно - восставшие уйгуры в Урумчи вели себя, как дикари", подчеркнул Доменаш. Поэтому китайским властям не составляет труда показать, что с одной стороны - варвары, с другой - ответственная власть.

Он признал неосуществимой идею независимости уйгуров: вставать на этот путь - безрассудство, потому что китайцам очень нужен Синьцзянь: здесь расположена ядерная база, месторождения углеводородов, боксита и урана.

По мнению французского эксперта, это восстание не перекинется на другие регионы Китая, потому что КПК никогда не допускала никакого бунта. "Но в то же время китайские власти заинтересованы в сохранении протестов в Тибете и Синьцзяне. Это позволяет заменить идеологическую легитимацию режима националистической. Если бы Пекин хотел компромисса с Далай-ламой или уйгурами, он бы давно его нашел", - считает Жан-Люк Доменаш.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru