Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 июля 2009 г.

Джеймс Кантер | The New York Times

В России планируют создать плавучие АЭС

Как пишет Джеймс Кантер в тематическом блоге The New York Times, посвященном экологии, российская "Объединенная промышленная корпорация" (ОПК) намерена построить первую в мире атомную электростанцию на плаву. Как было заявлено на этой неделе, АЭС будет запущена к 2012 году.

Представители ОПК пояснили изданию, что первая модель будет использоваться для обеспечения электроэнергией камчатского города Вилючинска, где расположена база атомных подводных лодок. Электростанция будет выглядеть как корабль: 144 метра в длину и 30 метров в ширину. На ней, как сообщается, будут размещены два реактора, каждый мощностью в 35 мегаватт. Строительство АЭС, получившей название "КЛТ-40Ц", началось уже в феврале этого года. В этом же месяце был заключен контракт с "Энергоатомом" о продаже первой модели за 226,8 млн евро.

Автор статьи отмечает очевидные преимущества плавучей АЭС, как-то: маневренность, возможность транспортировки и обеспечение электричеством жителей пустынных территорий и островов, жители которых не согласны на размещение стационарной атомной электростанции. В то же время остаются открытыми вопросы об обеспечении безопасности станции во время плохих погодных условий, о защите от террористов и о ядерных отходах.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru