Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 июля 2009 г.

Винченцо Нигро | La Repubblica

Прощай, G8, рождается G14, но по климату - слабое соглашение

Даже Индия не уверена, стоит ли ей брать на себя обязательство по сокращению выбросов углекислого газа до 50%, пишет Винченцо Нигро в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

Самой главной новостью дня стало то, что в Аквиле умерла "большая восьмерка" как клуб самых экономически развитых стран. Теперь форматом, который будет руководить в сфере экономической политики, будет G14: G8 в составе США, Европы и России (с Японией, азиатским аппендиксом Запада) плюс G5, пять самых мощных в мире развивающихся экономик. В сумме получится 13, но, исходя из геополитических соображений, было решено присоединить к получившимся 13 Египет как африканскую, арабскую и мусульманскую страну. Первым четко заявил о данном факте президент Франции Николя Саркози: "Мировое руководство должно развиваться, как мы можем не привлекать к принятию решений о судьбах мира страну с миллиардным населением, как, например, Индия? Мы попытаемся объединить две группы - G8 и G5 - плюс Египет, мы должны это сделать как можно быстрее".

В среду "большая восьмерка" приняла автономное решение о сокращении внутри этой группы выбросов углекислого газа на 80% до 2050 года и обратилась к G5 с призывом о сокращении до 50% выбросов на мировом уровне. Однако "восьмерке" не удалось убедить Китай и Индию взять на себя обязательство по достижению этой цели. Кроме того, цель по снижению выбросов на 80% была поставлена под сомнение заявлениями Канады, назвавшей ее "желаемой", и России, откровенно заявившей, что не в состоянии достичь этой цели. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что неудовлетворен подобным состоянием вещей. Самым серьезным ударом, пишет автор статьи, стали заявления КНР о том, что Пекин не чувствует себя связанным соглашением "большой восьмерки". Заместитель министра иностранных дел Китая Ма Даосюй выразился в том смысле, что западные страны развивались и богатели, загрязняя окружающую среду, и теперь они не могут требовать от других, чтобы те не загрязняли, учитывая, что и им надо развиваться.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru