Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 июля 2009 г.

Леонардо Коэн | La Repubblica

Каспаров-Карпов, спустя 25 лет бесконечная битва может быть продолжена

В сентябре они встретятся в Валенсии, пишет Леонардо Коэн в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

Вчера 58-летний Карпов и 46-летний Каспаров достигли соглашения о том, что вновь встретятся в поединке. 25 лет назад в борьбе за титул чемпиона мира по шахматам победитель так и не был определен. И вот в конце сентября два великих шахматиста проведут серию игр, которая и должна будет определить сильнейшего.

25 лет назад матч был прерван в самый деликатный момент, пишет автор статьи. Сражение длилось пять месяцев, было сыграно 48 партий, 40 из них завершились вничью. На тот момент ближе к победе был молодой суперталантливый азербайджанский шахматист Гарри Каспаров. Но 25 февраля 1985 года из Кремля поступил приказ о прекращении матча. Победителем был объявлен любимец Политбюро ЦК КПСС, "хладнокровный убийца" (как его называл его тренер Никитин) Анатолий Карпов. Решение о прекращении сражения якобы было принято тогдашним президентом ФИДЕ Кампоманесом. Но все понимали, что дело было в том, что Карпов был чемпионом советского режима, а Каспаров - молодой мятежник, не признававший железной партийной дисциплины. Незавершенное сражение разделило шахматный мир: кто был сильнейшим?

С 21 по 24 сентября состоятся 12 игр, исход которых и даст ответ на этот вопрос. Автор статьи напоминает, что Карпов сегодня очень редко выступает в официальных чемпионатах, и его рейтинг опустился до 98-го места в мировой классификации. В 2005 году Каспаров, гордый оппозиционер Путина, объявил о завершении спортивной карьеры и о решении сконцентрироваться на политике.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru