Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 июля 2009 г.

Питер Саводник | Time

В Мурманске вспомнили о подлодке "Курск"

В Мурманске вспомнили о подлодке "Курск", сообщает Time. Российские власти о гибели "Курска" упоминают редко, поскольку эта история не сочетается с советскими и постсоветскими мифами о славе российской армии и флота, поясняет журналист Питер Саводник.

"17 марта после многомесячных поисков корреспондент газеты "Мурманский вестник" Татьяна Абрамова обнаружила рубку "Курска" на свалке под Мурманском", - сообщает журнал. Местные жители при поддержке губернатора решили превратить рубку в памятник. Участок уже выделен - рядом с мемориалом морякам, погибшим в мирное время, говорится в статье.

"Вот противоречие: за памятник ратуют верные сторонники Кремля, выполняющие любой приказ Москвы, но сам памятник, по-видимому, конфликтует с интересами Кремля", - пишет автор. Так, местный бизнесмен, активный член "Единой России" Виталий Поборчий восхищается Путиным, носит спортивный костюм с российским флагом, но заявляет, что не верит в официальную версию гибели "Курска". Поборчий разделяет точку зрения, изложенную в одном французском документальном фильме: она гласит, что "Курск" был торпедирован американской подлодкой.

Эколог Анна Киреева, со своей стороны, считает, что мурманские единороссы преследуют свою политическую выгоду, ратуя за памятник "Курску". "В Мурманске Медведев и Путин пользуются самой низкой поддержкой по стране", - пояснила она.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru