Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 июля 2009 г.

Редакция | USA Today

Наш взгляд на контроль за вооружениями: российско-американский договор двигает планку в правильном направлении

Однако урезания арсеналов едва ли помогут в борьбе с основными вызовами современности

В редакционном блоге USA Today предметом предложенной читателям дискуссии стало российско-американское соглашение о сокращении ядерных арсеналов, речь о котором шла в ходе недавнего визита президента Обамы в Москву. По мнению издания, стороны хоть и медленно, но двигаются в правильном направлении, однако в современных условиях это скорее события второго плана.

Умерший на этой неделе Роберт Макнамара в свое время предполагал, что 400 боеголовок достаточно для "гарантированного" уничтожения Советского Союза. В 1997 году Национальная академия наук подсчитала, что для США и России достаточно трехсот. Как пишет издание, трезвомыслящий человек может спросить, зачем же до сих пор общий арсенал обеих стран составляет 26 тысяч боеголовок (примерно 97% от мирового).

Какое бы сочетание страха и психологических комплексов ни стояло за этим, по меньшей мере теперь две самые могущественные ядерные державы предпринимают шаги в правильном направлении. В среду президенты Обама и Медведев достигли принципиального согласия о том, что количество развернутых межконтинентальных баллистических ракет к 2017 году будет сокращено с 2200 до 1675, а средства доставки соответственно с 1600 до 1100. Это довольно скромные сокращения, особенно если учесть, что у обеих сторон остались еще несколько тысяч неразвернутых боеголовок и ракеты малой и средней дальности.

В целом для XXI века, заключает издание, это все же события второго плана. Угроза терроризма, КНДР или иранской ядерной программы куда более ощутима, чем гипотетическая война между ядерными гигантами. Действия Москвы и Вашингтона вряд ли заставят страны-"изгои" изменить свои планы, однако в то же время они могут обеспечить поддержку санкций. Так или иначе, США даже урезанного арсенала хватит на то, чтобы "сыграть" в наступлении, в обороне и разнести земной шар на кусочки несколько раз.

Источник: USA Today


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru