Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 июля 2009 г.

Чарльз Краутхаммер | The Washington Post

За очередной трофей Обамы придется дорого расплачиваться

Проект договора о сокращении ядерных вооружений, которым так гордится Барак Обама, в лучшем случае бесполезен, а в худшем - вредоносен, полагает обозреватель The Washington Post Чарльз Краутхаммер.

Количество единиц наступательного ядерного оружия в наше время не имеет значения, поясняет он. "Давайте вообще прекратим переговоры на эту тему и разрешим русским делать столько боеголовок, сколько им захочется, - пусть вконец разорятся", - рекомендует автор.

Потенциальный вред проекта договора в том, что тяга Обамы к успеху на дипломатическом поприще позволила российской стороне добиться уступки - увязывания вопроса о наступательном ядерном оружии с вопросом об оборонительном. Между тем именно в оборонительной сфере американская сторона имеет колоссальное преимущество: она в состоянии сбивать межконтинентальные ракеты, а Россия - нет.

Обама, в отличие от своих предшественников, уменьшил ассигнования на противоракетную оборону, отсрочил размещение ПРО в Восточной Европе, а теперь и подписал меморандум о "совместном понимании", где сказано, что одно из условий нового договора - взаимосвязь стратегических наступательных вооружений с оборонительными. Обама также заявил, что о восточноевропейском противоракетном щите будут вестись широкие российско-американские переговоры. По мнению обозревателя, это означает, что суверенитет восточноевропейских членов НАТО будет ограничен, чего и добивается Россия.

Делая упор на ракетном вопросе, Обама отвлекает внимание от главной проблемы российско-американских отношений - откровенного стремления Путина к восстановлению гегемонии Москвы на постсоветском пространстве, заключает обозреватель.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru