Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 июля 2009 г.

Якоб Гронхольт-Педерсен | The Wall Street Journal

Несмотря на падение цен на нефть, прибыль российских гигантов растет

Как пишет The Wall Street Journal, к концу 2008 года многие российские компании оказались в патовой ситуации: резкое снижение доходов от экспорта нефти усугублялось налоговой системой, в которой экспортная пошлина на этот продукт исчислялась на основе расценок за последние два месяца. Ситуация изменилась с начала года - в связи с девальвацией рубля и переходом на одномесячный мониторинг конъюнктуры нефтяного рынка при определении пошлины, а также из-за введения некоторых других налоговых льгот.

Российские компании продают большую часть добытого сырья за доллары, а их издержки деноминированы в рублях, поэтому снижение курса национальной валюты пошло им на пользу, поясняет газета. Кроме того, в настоящее время наблюдается некоторый рост цен на нефть. Поэтому по итогам второго квартала они заработают больше, чем в прошлом году, когда цена за баррель почти достигала 150 долларов.

По словам аналитиков, в третьем квартале этот прогресс несколько замедлится. Руководство добывающих компаний требует дополнительных поблажек, без которых нефтяной сектор якобы ждет стагнация. WSJ также отмечает, что объемы выработки российского черного золота в прошлом году впервые с 1999 года сократились.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru