Архив
Поиск
Press digest
12 мая 2021 г.
10 июля 2014 г.

Фабрицио Драгосей | Corriere della Sera

Могерини у Путина: "Да" перемирию на Украине

В ходе украинского кризиса главным препятствием на пути переговоров остается нежелание Киева признать повстанцев собеседниками и начать диалог без предварительного требования о сдаче ими оружия, пишет Фабрицио Драгосей в статье, напечатанной в газете Corriere della Sera.

"Все, как кажется, занимаются тем, чтобы вывести украинский вопрос на путь переговоров, но главное препятствие пока не устранено: признание Киевом повстанцев с востока собеседниками и начало переговоров без выдвижения условия о том, чтобы сторонники независимости прежде сдали оружие", - говорится в статье.

"Эта проблема обсуждалась вчера в Москве в ходе встречи министра иностранных дел Италии Федерики Могерини с ее коллегой Сергеем Лавровым и с президентом Владимиром Путиным. Вчера вечером канцлер ФРГ Ангела Меркель беседовала по телефону с президентом Франции Франсуа Олландом и президентом Украины Петром Порошенко, который в очередной раз потребовал, чтобы повстанцы сдались. Киев объявил о существовании плана захвата все еще оккупированных городов Луганск и Донецк. Этот план не предполагает бомбардировок с воздуха, но, естественно, речь не идет о переговорах с вооруженными повстанцами", - передает Драгосей.

"В ходе переговоров в Москве Путин поддержал идею немедленного прекращения огня конфликтующими сторонами. Российский президент в очередной раз заявил о своей готовности работать ради достижения этой цели", - пишет автор статьи.

Глава российского внешнеполитического ведомства, в свою очередь, озвучил основную проблему: "Сепаратисты готовы возобновить диалог, но они не принимают ультиматум". По словам Лаврова, "к ним должны относиться как к собеседникам, а не как к людям, от которых требуют капитуляции". Но это и есть главный момент: если Киев согласится вести переговоры с теми, кто удерживает правительственные здания в украинских городах, кто контролирует блокпосты, это значит, что он признает, что часть национальной территории может быть "отделена", комментирует автор статьи. Порошенко и его окружение уверены в том, что те, кого они называют "бандитам", не отступят и де факто создадут автономное образование.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru