Архив
Поиск
Press digest
18 мая 2021 г.
10 июля 2014 г.

Джеймс Кёрчик | The Daily Beast

Почему нам необходимо шпионить за немцами

"Я жил и любил в Германии, считаю Берлин одним из своих любимых городов и, возможно, даже когда-нибудь снова туда перееду (впрочем, посмотрим, какова будет реакция на эту статью)", - так начинает свой материал обозреватель The Daily Beast Джеймс Кёрчик. "Но, если учесть активные деловые и политические связи Германии с Россией и Ираном, а также то, что Москва десятки лет, с первой холодной войны и до нынешней включительно, культивирует активы разведки и коллаборационистов, то американские разведслужбы проявили бы безумие, если бы не проводили в Германии интенсивные шпионские операции", - продолжает автор.

После окончания Второй мировой Берлин, разделенный между СССР и западными державами, сделался гнездом шпионов.

После падения Берлинской стены Германия и особенно Берлин "не утратили своей привлекательности как "точка входа" для российских агентов - или, кстати сказать, для американских, пытающихся проследить за российскими", утверждает автор.

В прошлом году Эдвард Сноуден раскрыл информацию о том, что АНБ прослушивало телефон канцлера Меркель. Недавно прозвучали утверждения, что ЦРУ купило у сотрудника немецкой разведки BND документы о расследовании германским парламентом материалов, преданных огласке Сноуденом. Германия возмущена.

"Если учесть это праведное негодование, можно было бы предположить, что немцы кипят от злости на Россию - страну, которая совершила первую аннексию территории в Европе со времен Второй мировой. Но их сдержанная реакция на возмутительное поведение России, вкупе с истерической реакцией на американский шпионаж, прекрасно иллюстрирует причины, породившие у США необходимость заниматься шпионажем в Германии: Берлин был союзником, не совсем заслуживающим доверия", - говорится в статье.

По мнению автора, Ангела Меркель "понимает, что президент Путин - опасный разбойник". "Но в своем трезвом понимании российской угрозы канцлер - исключение среди немецких политиков", - пишет Кёрчик. Вдобавок по темпераменту Меркель консервативна, она редко делает то, что не одобряет большинство ее избирателей. В Германии, где, по данным автора, "большинство граждан симпатизирует Путину и считает, что Запад должен "смириться" с его аннексией Крыма", это формула нерешительности.

Немецкие компании громко высказываются против санкций в отношении России. Среди германских политиков России симпатизируют правоцентристское бизнес-сообщество и посткоммунистические левые.

"Возмущенность Германии американским шпионажем было бы также легче перенести, не будь оно столь лицемерным. По словам бывшего аналитика АНБ Айры Уинклера, специалиста по разведке и компьютерным системам, BND проникла в систему финансовых сообщений SWIFT и передавала информацию немецким компаниям. В своей книге "Шпионы среди нас" он пишет о "видимой готовности немецких компаний направлять конфиденциальную информацию и технологии странам, которые враждебно относятся к США", в том числе Ирану", - говорится в статье.

Германия остается одним из крупнейших торговых партнеров Ирана, утверждает автор. Американский шпионаж в Германии - стране, где зародилась "Гамбургская ячейка", кружок участников терактов 11 сентября, - направлен на защиту национальной безопасности как Америки, так и ее союзников, прежде всего Германии.

Автор сетует, что американские чиновники извиняются перед немцами. Он советует немцам заглянуть в себя и задуматься, почему Вашингтон счел нужным шпионить за Германией.

Источник: The Daily Beast


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru