Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
10 июля 2014 г.

Фридрих Шмидт | Frankfurter Allgemeine

Неудобный полуостров

Когда Россия оккупировала Крым, тысячи украинцев покинули полуостров: некоторые уехали на материковую Украину, некоторые - в другие страны, пишет Фридрих Шмидт для немецкой газеты Frankfurter Allgemeine. Бывший хозяин одного из ялтинских кафе Вячеслав прожил в городе более 20 лет. Мужчине, считающему себя патриотом Украины, пришлось покинуть полуостров после того, как он несколько раз высказался в социальной сети "Одноклассники" "за единую, свободную и мирную Украину". "В конце апреля меня предупредили, что моя имя значится в списке противников присоединения Крыма к России, которые подлежат аресту", - рассказывает Вячеслав, которому 40 с небольшим. Сейчас он живет у друзей в столице Грузии Тбилиси и не исключает, что подаст документы на предоставление убежища.

Если бы Вячеслав остался в Крыму, он вполне мог бы повторить судьбу арестованных в мае противников присоединения полуострова к России, отмечает издание: ФСБ уже предъявило им обвинения в подготовке "террористических актов" в Симферополе, Ялте и Севастополе и участии в экстремистской организации "Правый сектор". Среди задержанных - кинорежиссер Олег Сенцов. Несмотря на то, что несколько европейских режиссеров, в том числе Вим Вендерс и Педро Альмодовар, написали открытое письмо с требованием отпустить задержанного, российский суд продлил срок содержания Сенцова под стражей до октября.

Помимо бывших жителей Крыма, не принимают и не доверяют новой оккупационной власти многие крымские татары, продолжает Шмидт. Недавно несколько крымских татар - друзей Вячеслава хотели уехать из Крыма с украинскими паспортами, однако новые власти отказали им, заявив, что сперва необходимо получить российские.

"Хотя российский президент Владимир Путин неоднократно говорил, что проблемы проживающих в Крыму татар будут решены, и даже издал указ об их реабилитации, на практике репрессии продолжаются", - подчеркивает Frankfurter Allgemeine. Так, 18 мая тысячам крымских татар не дали возможности провести памятное мероприятие в центре Симферополя по случаю 70-й годовщины депортации, мероприятие пришлось проводить на окраине города, при этом на него были стянуты значительные силы полиции.

Еще одним средством угнетения, которое используют новые власти во главе с Сергеем Аксеновым, стали запреты на въезд на территорию полуострова представителям крымско-татарского народа. В прошлую субботу главе меджлиса крымских татар Рефату Чубарову было отказано во въезде в Крым. Общественного деятеля обвинили в "экстремистской деятельности" и запретили на пять лет въезжать на территорию РФ. Ранее во въезде на полуостров было отказано предшественнику Чубарова - Мустафе Джемилеву, который является культовой фигурой для крымско-татарского народа, говорится в статье.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru