Архив
Поиск
Press digest
12 мая 2021 г.
10 июля 2014 г.

Ален Барлюе | Le Figaro

Израильский "Железный купол" - несовершенное оружие против реактивных снарядов "Хамаса"

Противоракетные системы, поступившие на вооружение израильской армии в 2011 году, подвергаются критике за низкую эффективность и высокую стоимость эксплуатации, пишет Ален Барлюе в Le Figaro.

"Израильский щит, используемый для борьбы с реактивными снарядами "Хамаса", получил название "Железный купол". Эта противоракетная система, поступившая на вооружение в 2011 году, была до последнего времени довольно надежной против снарядов, которых с территории сектора Газа выпускается более 10 тыс. в год. "Железный купол" предназначен для перехвата снарядов до их падения на землю. Каждая батарея состоит из радара обнаружения и сопровождения, системы управления огнем и трех пусковых установок по 20 ракет Tamir в каждой", - говорится в статье.

"Системы производства израильской компании Rafael всего за несколько часов можно перебросить с одной позиции на другую, - продолжает автор. - В настоящее время Силы самообороны Израиля имеют 7 действующих систем, тогда как, по мнению военных, требуется от 10 до 15 таких систем для обеспечения безопасности границ и городов, расположенных в радиусе дальности стрельбы боевиков".

"Железный купол" подвергается критике за низкую эффективность и высокую стоимость. Система реагирует на появление цели в течение 15 сек., но ракеты, падающие в пределах 5 км от Газы, не могут быть перехвачены: система не срабатывает. Не могут быть перехвачены и ракеты с дальностью действия больше 70 км, и это может создать проблему, так как дальность некоторых ракет "Хамаса" превышает 150 км. Каждый перехват обходится в 50 тыс. долларов. Частично финансируемая США, программа стоит крайне дорого. В связи с этим предлагается использовать другие технологии, например, боевую лазерную систему высокой энергетической мощности IronBeam, которая к тому же способна противодействовать боеприпасам очень малого радиуса действия", - пишет корреспондент.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru