Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
10 июля 2014 г.

Фабио Скуто | La Repubblica

Реактивные снаряды "Хамаса" почти долетели до реактора

Исламистское движение "Хамас" не прекращает обстрел израильских городов. Президент Израиля Шимон Перес, которого считают "голубем", выдвинул ультиматум: в случае продолжения обстрелов израильская армия осуществит вторжение в сектор Газа, пишет Фабио Скуто в газете La Repubblica.

"Премьер-министр Биньямин Нетаньяху, как и президент Израиля Шимон Перес, не скрывают драматический характер нынешнего кризиса: с каждым днем артиллеристы "Хамаса" становятся все более точными, - говорится в статье. - Град ракет с территории Газа обрушился на север, центр и юг Израиля. Вчера две ракеты М-75 упали в песок недалеко от АЭС в Димоне. На энергетический центр Израиля были направлены семь ракет, пять из которых были перехвачены батареей "Железный купол", но две других "прошли", потому что система ПРО вычислила, что они не нанесут вреда электростанции. "Хамас", "Исламский джихад" и другие вооруженные группировки сектора Газа преодолели разногласия и объединились в "сопротивлении" против наступления Израиля", - пишет корреспондент.

"По тоннелям, вырытым под сектором Газа, вчера были доставлены ракеты большой дальности китайского, российского, иранского и сирийского производства. Их сборка осуществляется в подпольных мастерских вооруженного крыла "Хамаса". Эти ракеты способны держать в страхе все города Израиля, даже Тель-Авив, в котором вчерашний день начался с пяти снарядов, прилетевших со стороны Газы, перехваченных батареей ПРО. Если до последнего времени не было жертв, то лишь благодаря "Железному куполу", действующему с 90-процентным успехом", - говорится в статье.

"Вчера шквал огня - 500 т взрывчатки - обрушился на сектор Газа. Истребители F-16, БПЛА со смертоносными ракетами Hellfire, боевые вертолеты утюжили Газу. С наращиванием таких ударов растет количество жертв среди палестинцев - 52 за последние два дня - при этом не за счет убитых боевиков, а за счет мирных жителей, - сообщает автор статьи. - Местные врачи заявляют о необходимости направлять раненых в госпитали Египта, но пограничный переход Рафах остается закрытым".

"На сегодня намечено заседание СБ ООН. Нетаньяху подчеркивает, что ни одно государство не может смириться с нескончаемым обстрелом реактивными снарядами своей территории и что "Хамас" несет ответственность за гибель гражданских лиц в Газе. Премьер не исключает начала наземной операции, более того, вероятно, мы уже на пороге крупномасштабной Ground Operation, - продолжает Фабио Скуто. - Тысячи израильских солдат и танки уже выстроились у границы с сектором Газа в ожидании приказа. Такой приказ может поступить очень скоро, даже от Шимона Переса, традиционно считающегося "голубем" в израильском политическом мире". "Если ракетные обстрелы Израиля не прекратятся сегодня ночью, наземное вторжение будет неизбежным", - заявил президент Израиля.

В Рамаллахе палестинский президент продолжает выступать против "геноцида" своего народа. Он связался по телефону с египетским президентом Абдель Фаттахом ас-Сиси, но не получил никаких заверений. Новый Египет стал заклятым врагом "Хамаса", пишет корреспондент.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru