Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 июля 2014 г.

Дж.Д. Гордон | The Washington Times

Россия ведет собственную игру вдали от чемпионата мира по футболу

Бывший пресс-секретарь Пентагона Дж.Д. Гордон провел последние две недели в поездках по трем бывшим советским республикам и Турции, где в это время активно смотрели матчи ЧМ-2014. "И, хотя состязание стран на футбольных газонах было прекрасной темой для разговоров, мне вдруг стало ясно, что Москва вне стадионов тоже проводит своеобразный чемпионат", - пишет он в статье для The Washington Times.

"Несмотря на неудачную попытку преодолеть групповую стадию в Бразилии (поражение от Бельгии, ничьи с Алжиром и Южной Кореей), России побеждает в том, что касается восстановления утраченной империи. И так же, как и в футболе, тут стратегия гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд, - говорится в статье. - Казалось бы простая идея провести мяч по полю и заколотить его в сетку ворот подразумевает построения алмазной точности, искусное исполнение стандартов с угловых, симуляцию травм и, что самое важное, использование слабостей противника. План Владимира Путина по восстановлению Российской империи столь же сложен и исполнение куда эффективнее, чем демонстрирует его футбольная сборная".

"То, что кажется случайными актами агрессии, - часть большой стратеги, зафиксированной в российском законодательстве и политике национальной безопасности после прихода Путина к власти почти 15 лет назад. Хотя это не государственный секрет, стремление России создать империю Запад понимает не очень хорошо. А это надо понимать", - подчеркивает автор статьи.

Гордон высказывает три конкретных соображения насчет того, как не дать Москве отрезать новые куски от Грузии и Украины и перейти к новым потенциальным целям, таким как Молдавия и Белоруссия.

Во-первых, на его взгляд, США и Евросоюз должны экономически и дипломатически сделать все возможное для поддержки тех, кто перенимает свободу и демократию. Во-вторых, следует чаще проводить мощные учения США и НАТО и их партнеров в Прибалтике и Причерноморье и незамедлительно принимать в НАТО готовые к полноправному членству страны. В-третьих, с Россией необходимо обращаться твердо. "Санкции показали свою эффективность, и московские элиты должны и впредь чувствовать удары по кошелькам до тех пор, пока Россия не прекратит агрессию в отношении соседей", - пишет бывший пресс-секретарь оборонного ведомства США.

"Москва уже не экспортирует коммунизм, однако она по-прежнему, подобно мафии, правит железной рукой, что мешает развитию бизнеса и личным свободам, - констатирует автор. - Те, кто живет под властью Москвы, по-прежнему чувствуют себя менее свободными, менее защищенными и, как правило, более бедными, чем были бы без нее. США вели холодную войну не только из принципа; это делалось для того, чтобы защитить себя и освободить миллионы людей из-под гнета Москвы".

"Коммунизм, может, и отправили на "свалку истории", но Москва никогда не переставала вести атакующую игру", - возвращается к футбольным аналогиям автор. "Мы должны помнить сегодня об этих уроках", - заключает Гордон.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru