Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
10 июля 2014 г.

Ишан Тарур | The Washington Post

Как катастрофический провал Бразилии на ЧМ может изменить эту страну

8 июля футбольная сборная Бразилии проиграла в матче с Германией со счетом 7:1 и таким образом потерпела "самое ужасное поражение в истории чемпионатов мира". Отголоски этого "грандиозного удара", на который бразильцы отреагировали "злостью вперемешку с отчаянием", будут слышны еще многие месяцы и годы, уверен корреспондент The Washington Post Ишан Тарур. Какие же изменения могут произойти в Бразилии в результате этого фиаско?

Несмотря на то, что чемпионских титулов Бразилия завоевала больше любой другой страны, вся подготовка к нынешнему чемпионату - а она длилась несколько лет и стоила не один миллиардов долларов - строилась на желании "похоронить Мараканасо". Под этим именем в футбольной истории Бразилии фигурирует неожиданное поражение, которое ее сборная потерпела в 1950 году, тоже на домашнем чемпионате, в решающем матче с Уругваем. Игра состоялась на стадионе "Маракана", откуда и пошло название. "И вот теперь Мараканасо могут забыть - но только потому, что его сменил куда более страшный Минейрасо", - пишет Тарур, изобретая производное от "Минейрао" - названия стадиона, на котором Бразилия проиграла Германии.

Не исключает он и последствий в политической плоскости. В этом году в Бразилии должны пройти президентские выборы. На фоне неблагоприятной политической обстановки (в стране бушуют протесты по поводу "неэкономного расходования средств" и неспособности правительства "обеспечить необходимые реформы в сфере инфраструктуры, здравоохранения и образования") власти думали "подстраховаться" с помощью ЧМ. Но с учетом его результатов у президента Дилмы Русеф теперь, "возможно, и вправду есть причины оплакивать это поражение". Автор напоминает, что билеты на футбол в Бразилии могут себе позволить только "состоятельные и в подавляющем большинстве светлокожие" граждане, то есть тот самый слой, который осуждает Русеф за "популистскую раздачу пособий".

Наконец, нынешнее поражение может изменить бразильский футбол, продолжает Тарур. Уже несколько десятилетий прошло с тех пор, как сборная этой страны в последний раз показывала свою знаменитую jogo bonito - "красивую игру", которой она славилась в 1960-1970-х. "При консервативном тренере Луисе Фелипе Сколари эта команда придерживалась одервенело-прагматичного, если не сказать скептического подхода. С тех пор как в 1982-м Бразилия проиграла [на чемпионате мира], она стала делать акцент на том, чтобы не отставать от соперников из Европы по энергичности и жесткости. Ее команды комплектовались крепкими, лишенными воображения и ориентированными на оборону полузащитниками. Но маятник, наверное, слишком сильно отклонился в эту сторону, допускают некоторые комментаторы, и это поражение может стать еще одним переломным моментом вроде того, что настал в 1982 году".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru