Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
10 июля 2015 г.

Пьер Авриль | Le Figaro

Москва ведет наступление на иранский рынок

Владимир Путин и его иранский коллега Хасан Рухани встретились в Уфе накануне открытия саммита ШОС, сообщает Пьер Авриль в статье, опубликованной в газете Le Figaro.

"Россия хочет продавать свои ракеты "земля-воздух" Ирану и не скрывает этого. В рамках встречи между Владимиром Путиным и его иранским коллегой Хасаном Рухани глава российской дипломатии Сергей Лавров призвал как можно быстрее отменить эмбарго на продажу оружия Ирану. Это станет решающим шагом, по мнению Москвы, в направлении перспективного иранского рынка вооружений", - пишет корреспондент.

Как известно, эмбарго было введено ООН в 2010 году, чтобы убедить Иран сесть за стол переговоров по иранской ядерной программе. И это требование уже выполнено, заявил Лавров. Москва уже демонстрировала свою благосклонность в отношении Тегерана накануне открытия в Уфе саммита ШОС. Как только санкции будут отменены, Иран сможет, если захочет, стать членом этого альянса. "Иран, конечно, должен быть частью усилий по борьбе с ИГИЛ потому, что он является сильным противником этой группировки", - заявил глава МИД РФ.

Москва преследует не только интересы, связанные с обеспечением безопасности. Речь идет и о коммерческих интересах. Если режим мулл откажется от всех судебных исков в отношении Москвы, российская сторона может возобновить поставки не только ракет S300, но и модифицированной версии Антей 2500 или S400, производимых концерном "Антей-Алмаз". По данным западного источника, российский ядерный гигант "Росатом" может, в случае достижения договоренности, приступить к научному усовершенствованию объекта по обогащению урана в Фордо. Тем временем "Росатом", который готовится начать строительство второй очереди АЭС в Бушере, может надеяться на продажу своих гражданских реакторов иранскому режиму. Кроме того, рассматриваются перспективы двустороннего сотрудничества в сфере кибербезопасности, инфраструктур, энергетики и телекоммуникаций. Готовы к сотрудничеству с Ираном РЖД, "Роснефть", "Вымпелком" и "Газпром". "Учитывая последовательную позицию России на всех этапах ситуации вокруг ИЯП, убежден, что мы даже будем иметь определенные преимущества на иранском рынке", - заявил Сергей Лавров.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru