Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 июня 2005 г.

AP | Business Week

Адвокаты Ходорковского подают апелляцию на приговор

В четверг адвокаты нефтяного магната Михаила Ходорковского и его партнера по бизнесу Платона Лебедева подали апелляции на обвинительный приговор своим клиентам, которых суд приговорил к девяти годам лишения свободы.

Эти апелляции были поданы до истечения 10-дневного срока, отведенного законом, после которого приговор вступает в силу. Они будут направлены в московский городской суд, который занимается рассмотрением апелляций.

Представитель группы защитников подтвердил в интервью The Associated Press факт подачи апелляций в суд.

31 мая Ходорковский и Лебедев были признаны виновными в совершении уголовных преступлений, включая мошенничество и уклонение от уплаты налогов, и каждый из них был приговорен к девяти годам лишения свободы, за минусом того времени, которое они уже провели за решеткой. Многие считали, что этот судебный процесс стал наказанием Ходорковскому за его политические амбиции и частью кампании по усилению контроля государства в нефтяном секторе.

"Защита считает приговор незаконным и необоснованным и просит его отменить и прекратить производство по делу", - сказал в интервью "Интерфаксу" руководитель группы защитников Михаила Ходорковского Генрих Падва.

Падва и другие юристы утверждают, что государственный обвинитель Дмитрий Шохин не смог доказать, что их клиенты нарушили закон, или даже доказать их причастность к тем преступлениям, в которых их обвинили.

Судебный процесс над Ходорковским, который тянулся год, и расчленение нефтяной компании ЮКОС, которое проходило параллельно этому процессу, снизили уверенность инвесторов и вызвали вопросы о соблюдении норм права в России.

Источник: Business Week


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru