Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 июня 2005 г.

Ник Пейтон Уолш | The Guardian

Глобальное потепление приводит к высыханию сибирских озер

Озера в двух сибирских регионах уменьшаются в размере, а 125 из них исчезли навсегда, сообщается в опубликованном вчера докладе американских ученых.

Ученые изучили сделанные со спутников фотографии двух регионов Сибири, которые простираются от Уральских гор до арктического города Норильска. По словам ученых, глобальное потепление приводит к высыханию сибирских озер.

Эти выводы были сделаны в канун визита в Москву премьер-министра Великобритании Тони Блэра, который прилетит в российскую столицу в воскресенье с целью заручиться поддержкой президента Владимира Путина в отношении действий "большой восьмерки" по проблеме потепления климата.

В 1971 году на территории сибирских регионов, которые исследовали ученые, было 10882 озера площадью свыше 40 гектаров (100 акров), в то время как в 1997 году там оставалось лишь 9712 таких озер - снижение на 11%.

"Продолжающееся потепление климата может привести к исчезновению озер и болот, расположенных в высоких широтах", - говорится в докладе.

"Наше исследование обнаружило уменьшение количества озер и их площади, несмотря на небольшое увеличение количества осадков (дождя и снега)". В исследовании также говорится, что общая площадь озер в регионе снизилась на 6%, и 125 озер такого размера полностью исчезли.

В докладе говорится, что на севере региона, где в почве есть толстый слой вечной мерзлоты, из-за оттайки вечной мерзлоты площадь озер увеличилась на 12%. Но на юге, где вечной мерзлоты мало, потепление климата приводит к значительному сокращению площади озер. Высыхание озер на юге превысило увеличение озер на севере, и в результате в регионе произошли такие потери в общей площади озер.

Между тем российские ученые не согласны с тем, что исчезновение озер можно объяснить изменениями климата. "Увеличение температуры не превысило 0,3 градуса Цельсия. Поэтому потепление нельзя считать существенным фактором", - говорит Галина Малкова, старший научный сотрудник московского института криосферы Земли.

"Высыхание водоемов объясняется главным образом процессами эрозии почвы", - говорит Малкова. По ее словам, многие озера исчезают потому, что они становятся очень старыми и зарастают.

Россия не входит в число стран, которые больше всего загрязняют окружающую среду. Поскольку промышленный комплекс России после развала Советского Союза начал приходить в упадок, уровень выброса в атмосферу вредных веществ снизился ниже показателей, определенных Киотским протоколом от 1992 года. Сегодня уровень выброса Россией вредных веществ в атмосферу ниже разрешенных ей лимитов, поэтому Москва может продавать квоты на выброс вредных веществ другим государствам, подписавшим Киотский протокол.

Россия, второй экспортер нефти в мире, ратифицировала Киотский протокол в прошлом году, вернув его к жизни после того, как Соединенные Штаты, которые загрязняют окружающую среду больше всех других стран мира, отказались подписать Киотский протокол в 2001 году.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru