Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 июня 2005 г.

Паскаль Рише, Фабрис Русло | Libération

В США все громче звучат призывы закрыть тюрьму в Гуантанамо

Дней десять назад Джордж Буш резко ответил журналисту, попросившему его прокомментировать доклад Amnesty International, в котором база Гуантанамо была названа "ГУЛАГом наших дней". "Это абсурдное утверждение. США - страна, защищающая свободу во всем мире", - сказал он.

С того времени Белый дом несколько изменил тон. В среду на телеканале Fox News американский президент, разумеется, вновь подверг критике доклад Amnesty, но при этом он заявил, что не исключает никаких альтернативных решений по Гуантанамо. "Мы рассматриваем все варианты наилучшего выполнения главной задачи - защиты Америки", - сказал Буш, попутно заверив, что "со всеми заключенными обращаются в соответствии с Женевской конвенцией".

На Гуантанамо содержатся 540 заключенных из 40 стран. Тюрьма остается внеправовой зоной, и обращение с заключенными там является предметом критики. В последний раз дискуссии разгорелись вокруг случаев осквернения (иногда преднамеренного) Корана.

Картер. В Вашингтоне все громче звучат голоса в пользу закрытия этой тюрьмы, открытой 11 января 2002 года. Один из наиболее активных сенаторов-демократов, Джозеф Байден, член Комиссии по международным делам, призвал к ее закрытию. По его словам, полемика вокруг тюрьмы повышает риск антиамериканских терактов: "Гуантанамо стала главным пропагандистским инструментом по вербовке террористов", - заявил он в воскресенье. Этот призыв подхватил и бывший президент Джимми Картер, который потребовал "как можно скорее" закрыть "Гуантанамо и еще два десятка секретных мест заключения, имеющихся у США".

Но Пентагон отвергает эту идею. Министр обороны Дональд Рамсфельд остудил надежды правозащитников: "Я не знаю в правительстве никого, кто собирался бы закрыть Гуантанамо", - сказал он вчера в Норвегии. Однако дебаты отныне могут только усилиться. В правовом государстве, каким являются США, Гуантанамо является аномалией, которая шокирует многих американцев. Даже Верховный суд счел, что заключенные имеют право оспаривать в американских судах законность своего пребывания там.

Вдохновляющая новость. Для правозащитных организаций тот факт, что американские политики призывают закрыть Гуантанамо, является вдохновляющей новостью. "Это результат информации, которая начинает просачиваться всюду", - считает Рид Броуди, заместитель директора Human Rights Watch. На протяжении двух лет эти группы наталкивались на полное нежелание администрации сотрудничать с ними. Но постепенно заключенные, вышедшие на свободу, стали рассказывать о жестоком обращении с ними на допросах.

В декабре 2004 года были опубликованы письма агентов ФБР, подвергших критике эти злоупотребления. Эрик Саар, работавший на Гуантанамо в качестве переводчика, описал некоторые пытки в книге "За колючей проволокой", вышедшей в свет в мае.

"Обычной является практика, при которой заключенных на несколько часов оставляют связанными в неудобных позах или используют кондиционеры для резкого изменения окружающей температуры. И это не считая систематических избиений", - пишет Рид Броуди. До сих пор ни одна независимая комиссия не имела возможности пролить свет на эти злоупотребления. Тем не менее после публикации писем агентов ФБР Пентагон начал расследование подобных фактов.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru