Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 июня 2005 г.

Майкл Пеплоу | Nature

Босс НАСА проводит чистки

Глава отдела исследований НАСА ушел в отставку: он стал первой жертвой чистки среди высокопоставленных руководителей, которую инициировал Майкл Гриффин, новый администратор НАСА.

Крейг Стейдл, контр-адмирал в отставке, был назначен на свой пост бывшим боссом НАСА Шоном О'Кифи в январе 2004 года. В электронном письме, разосланном подчиненным 8 июня, Стейдл писал: "Вчера мне предложили перевод на другую работу в НАСА, от которой я отказался. Отказ от перевода означает, что я покину НАСА в конце этого месяца".

Это письмо просочилось на сайт NASAwatch.com, которым руководит бывший сотрудник НАСА Кейт Кауинг, утверждающий, что переназначения или увольнения уже предложены более 50 других сотрудников.

"Уходит большинство, если не все топ-менеджеры, занимающиеся проектами в сфере космических полетов, - подтверждает Боб Чессон, высокопоставленный представитель Европейского космического агентства в Нидерландах.

Чессон полагает, что Гриффин, вероятно, заменит этих руководителей людьми с большим практическим опытом в сфере космических полетов, которых он знает лично по своей прошлой работе на посту инженера НАСА. "Гриффин приведет технических руководителей, а также будет добиваться расширения бюджета, - добавил Чессон. - Он хочет такого же положения, как в дни Apollo".

Чессон с оптимизмом относится к возможности вливания в НАСА свежей крови. "Нас это, конечно же, устраивает, - отмечает он. - У нас распространено мнение о том, что в последнее время НАСА в действительности летит в трубу, а не просто шатается, как она это делала на протяжении последних 20 лет".

Все головы под топор

Чессон узнал об отставке Стейдла во время телефонной конференции с ним 8 июня. По его словам, Стейдл утверждает, что уйдет не только он, но и многие другие руководители, включая Фреда Грегори, заместителя администратора, Билла Ридди, который руководит программой шаттлов, Эла Диаса, который возглавляет научное подразделение, и Майкла Костелника, помощника руководителя программы Международной космической станции.

Время чистки обусловлено федеральными постановлениями, согласно которым новый глава агентства должен выждать 120 дней, прежде чем проводить принудительные увольнения и переназначения. Однако он имеет право объявить сотрудникам о грядущих переменах уже через 60 дней.

Пресс-секретарь НАСА Роберт Майелсон не смог назвать точное количество людей, которые станут жертвами перетряски, однако сказал, что эти действия будут производиться "по одному, по два в течение следующих нескольких недель". Он добавил, что о кандидатуре на замену Стейдла решения пока не принято.

Быстрее, лучше, дешевле

Грядущая серия переназначений не беспрецедентна. Когда в 1992 году контроль над НАСА получил Дэниел Голдин, он провел широкие реформы в управлении, сократил бюрократию и ввел подход "быстрее, лучше, дешевле". Как говорится в письме Стейдла, "когда в организации появляется новый лидер, в том, что этот лидер приводит с собой собственную группу руководителей, нет ничего необычного".

Источник: Nature


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru