Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 июня 2005 г.

Анна Гослайн | New Scientist

За неумение справлять большую нужду альпинистов ждет жестокая расплата

Они, возможно, сильные, смелые, ловкие и умелые. Тем не менее альпинисты, штурмующие высочайший пик в Северной Америке, так и не научились правильно "ходить по-большому" в высокогорье, говорится в новом американском исследовании. Ученые предупреждают, что несоблюдение правил гигиены приводит к тяжелым формам диареи (по простому, к поносу) почти у трети альпинистов - а это опасный недуг для любителей больших высот.

В 2005 году на пик Маккинли (он же Денали) на Аляске попытаются взойти около полутора тысяч человек. В правилах для альпинистов говорится, что все экскременты либо должны спускаться в расселины, либо уноситься с горы в персональных емкостях. Однако после того, как в мае 2002 года пятеро человек спустились с горы с гастроэнтеритом, воспалительным заболеванием желудка и тонкого кишечника, которое возникает из-за всасывания фекалий, здравоохранительные органы Аляски усомнились в том, насколько хорошо альпинисты выполняют санитарные постановления.

Группа ученых во главе с Джозефом Маклафлином из Американского центра контроля и профилактики заболеваемости, в июне 2002 года опросила 132 альпиниста. Ученые выяснили, что по крайней мере у 29% хотя бы раз возникал понос в течение 18-дневного восхождения на гору. И 39% сообщили, что видели снег, испачканный фекалиями, в лагере или поблизости от него. Однако это не помешало почти четверти альпинистов собирать снег прямо в лагере и растапливать его для получения воды. Только 16% заявили, что они всегда кипятили воду для питья.

Оказалось, что менее половины всегда мыли руки после испражнения, и 16% признали, что часто использовали вместо туалетной бумаги камни и снег. 11% не постеснялись признаться, что справляли большую нужду прямо на снег.

Маклафлин был удивлен количеством человеческих экскрементов на горе, однако, по его словам, очевидная лень альпинистов понятна.

Смертельные ошибки

"Так как я сам альпинист, я знаю, как важно сохранить топливо, чтобы его хватило на все восхождение. Поэтому меня не удивляет то, что лишь немногие кипятили воду для питья, - говорит он. - Кроме того, когда снаружи морозно и холодно, мыть руки с мылом не является приоритетом".

Однако подобная безалаберность может быть смертельной, предупреждает Маклафлин. "Когда альпинист находится на большой высоте и истощен, ошибки, часть которых может обойтись очень дорого, допускаются все чаще. Помножьте эту ситуацию на гастроэнтерит, и она становится крайне опасной".

Будда Басньят, один из руководителей Непальской международной клиники в Катманду и эксперт по поддержанию здоровья в высокогорье, говорит, что у альпинистов в Гималаях гастроэнтерит встречается чаще, чем горная болезнь, которая вызывается недостатком кислорода в разреженном воздухе на больших высотах - в основном, из-за большой распространенности инфекций среди местного населения. "В США, я полагаю, люди не привыкли кипятить воду. Однако здесь если ты не кипятишь воду, то получаешь 100-процентный риск заработать гастроэнтерит", - сообщил он New Scientist.

По словам Басньята, используя спиртовые дезинфицирующие средства, кипяченую воду и антибиотики, альпинисты могут избежать опасности и дискомфорта поноса на вершине мира.

Источник: New Scientist


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru