Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 июня 2005 г.

Питер Лавелль, UPI | The Washington Times

Друзья и враги России

Результаты недавнего опроса общественного мнения наводят на мысль, что россияне считают, что у их страны в мире есть друзья и враги. Однако результаты свидетельствуют и о том, что россияне разделились примерно поровну: тот, кто для одних враг, для других друг. Означает ли это, что Россия все еще ищет свое место в мире?

Независимый и авторитетный социологический Центр Левады в конце мая провел опрос, в котором участвовало 1,6 тыс. россиян старше 18 лет, чтобы выяснить, каким населению представляется внешний мир.

Из информации СМИ о выводах Центра Левады неясно, предлагался ли респондентам список стран или они должны были составить этот список сами. Не говорится также и об уровне погрешности.

Первое место в списке друзей России в мире занимает Белоруссия, набравшая 46% голосов. За ней идет Германия с 23%, в числе других друзей России были названы Казахстан - 20%, Украина - 17%, Индия - 16%, Франция - 13%, Китай - 12%, США - 11%, Болгария - 11% и Армения - 9%.

Список врагов России возглавила Латвия, которую назвали 49% респондентов. За ней следуют Литва - 42%, Грузия - 38%, Эстония - 32%, США - 23%, Франция - 13%, Афганистан - 12%, Ирак - 10%, Япония - 6% и Иран - 6%.

Результаты опроса показывают много интересных моментов. Германию, недавно являвшуюся главным врагом России, многие считают другом. Япония, другой противник России во Второй мировой войне, с точки зрения большинства опрошенных, не является врагом.

Многие страны, названные врагами, это нынешние соседи России. Недавние общественные дебаты и дипломатические распри по поводу того, что Россия должна извиниться перед странами Балтии за полувековую советскую оккупацию, вызвала у многих россиян неприязнь к этим странам. На отношение к ним повлияло и широко распространенное мнение, что этническим русским, живущим в этих странах, отказывают в элементарных правах.

Грузию, бывшую республику СССР, многие россияне также видят в мрачном свете. Тесные отношения президента Михаила Саакашвили с США и борьба за закрытие российских военных баз на территории этой страны повлияли на российско-грузинские отношения в глазах общественности.

Наиболее удивительным и противоречивым является восприятие Украины и США - многие респонденты назвали их и в числе друзей, и в числе врагов.

Украинская "оранжевая революция" и антироссийские нотки, звучавшие в СМИ, утверждавших, что Кремль вмешивается во внутренние дела Украины, до сих пор неприятны многим россиянам. Но личные и экономические отношения по-прежнему связывают две страны.

Восприятию США свойственно чуть ли не раздвоение личности. То, что врагом Америку считает большее количество респондентов, чем другом, возможно, связано с неизжитым феноменом холодной войны. Однако, наверное, важнее, чем прошлое, то, что у многих стран, названных врагами, хорошие отношения с Вашингтоном. Ведь президент Буш обрамил свой недавний визит в Москву посещениями Латвии и Грузии.

Другим важным результатом является то, что у россиян нет единого мнения по поводу друзей и врагов, и лишь незначительное меньшинство считает, что врагов больше, чем друзей.

Результаты опроса свидетельствуют и о том, что Россия сохранила связи с друзьями СССР, например, с Индией. Но это справедливо и в отношении врагов СССР, прежде всего, США. Некоторые страны, когда-то входившие в советскую "семью народов", сегодня многие не любят.

Отсутствие единого мнения среди россиян можно объяснить тем, что Россия, спустя 14 лет после распада СССР, еще ищет свое место в мире.

По-видимому, России труднее всего договориться со странами, с которыми ее не один век связывали тесные отношения. Это важный сигнал для Кремля, что соседи России тоже ищут свое место в мире.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru