Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 июня 2005 г.

Герхард Гнаук | Die Welt

Россия беспокоит элиту Запада

Опросы, проведенные в Европе и США, демонстрируют схожесть взглядов в отношении Москвы

Элиты в Соединенных Штатах, старых и новых странах Европейского союза в значительной мере сходятся в том, что развитие в России дает повод для озабоченности, они считают, что Запад должен реагировать на это соответствующим образом. Это показал опрос, проведенный институтами Kudos Research и APCO Insight по заказу Института Aspen. Было опрошено 900 человек, занимающих высокие посты в политике, экономике и средствах массовой информации в Соединенных Штатах, Германии, Великобритании, Польше, Венгрии, Франции и Бельгии. Правда, всеобщего согласия в том, какую политику следует проводить в отношении России и ее руководства, в евроатлантическом сообществе не наблюдается.

Джеффри Гедмин, руководитель Института Aspen в Берлине, ссылается на пояснения, данные в связи с "упадком правового государства и вмешательством России в дела соседних государств". Наблюдаемый поворот России от демократии и принципов правового государства воспринимается как развитие, которое затрагивает интересы Запада. Опрос также показал, что почти 90% респондентов в Европе и 49% в Соединенных Штатах следили по СМИ за судом над главой российского концерна ЮКОС Михаилом Ходорковским.

Состоятельный предприниматель, не лишенный политических амбиций, в результате спорного процесса был осужден за экономические преступления на девять лет заключения. Прежде всего, в Соединенных Штатах, но также и в Европе большинство опрошенных считает процесс нечестным и политически мотивированным.

От 65 до 85% опрошенных, в зависимости от региона, придерживаются точки зрения, что Запад должен строить свои отношения с Россией с учетом ее взглядов на демократические реформы и не спускать Москве ее вмешательство в дела других стран. Естественно, при этом существуют и заметные расхождения во мнениях о будущей политике в отношении России. В то время как граждане Западной Европы чаще выступают за "более мягкое" отношение, большинство опрошенных в Америке и Восточной Европе выступает, скорее, за более жесткий подход. Так, в Западной Европе только 46% опрошенных видят недемократические тенденции в развитии России.

В Западной Европе также отмечается относительно высокая степень понимания усилий российского государства по установлению контроля над сырьевыми ресурсами, тогда как респонденты в Соединенных Штатах и новых странах ЕС видят в этом попытку Москвы обзавестись средством давления на страны-экспортеры.

При всем том в Восточной Европе заметны стремления к экономической интеграции и взаимному доверию: в новых странах ЕС только 26% опрошенных отмечают неблагоприятный инвестиционный климат для иностранных инвестиций в России, тогда как в Западной Европе таковых 41%, а в США - 56%.

Что касается возможных санкций в отношении Москвы, например, за ее действия в Чечне, то этот шаг поддерживает чуть более половины опрошенных. А к запрету на членство России в "большой восьмерке" или, например, к отказу в приеме страны в ВТО абсолютное большинство опрошенных представителей элит относятся отрицательно.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru