Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 июня 2005 г.

Дэн Эгген | The Washington Post

Ошибки, которые допустило ФБР в преддверии 11 сентября

Неспособность раскрыть планы по угону самолетов, осуществленные 11 сентября 2001 года, стала "крупным провалом" ФБР и была вызвана "распространенными, существующими долгое время недостатками" в том, как агентство борется с терроризмом и ведет разведывательную деятельность, говорится в докладе, который был обнародован вчера.

Особенно примечательно, что в докладе, который подготовил инспектор министерства юстиции, генерал Гленн Файн, говорится о том, что ФБР не менее пяти раз упустило случай обнаружить местонахождение двух будущих угонщиков самолетов - Навафа Алхазми и Джалида Алмидхара - после того, как они впервые приехали в Соединенные Штаты в начале 2000 года.

"ФБР упустило несколько возможностей найти Алхазми и Алмидхара до атак 11 сентября", - говорится в докладе.

Хотя уже известно об ошибках ФБР в отношении Алхазми и Алмидхара, в докладе инспектора Файна отражены важные новые подробности о провалах ФБР. Предыдущие доклады, включая доклад независимой комиссии по расследованию событий 11 сентября, больше сосредотачивались на провалах ЦРУ, которое не смогло проследить за террористами после их встречи в Малайзии, на которой обсуждались планы теракта.

В своем заявлении ФБР согласилось со многими из выводов доклада Файна, но также отметило, что "ФБР предприняло серьезные шаги по решению проблем, отмеченных в докладе".

"Сегодня предотвращение террористических актов - это приоритетная задача для каждого офиса и подразделения ФБР, и никакая информация, имеющая отношение к терроризму, не остается без внимания, - сообщило ФБР. - Усиление руководства ФБР улучшило подотчетность, обмен информацией, взаимодействие с другими агентствами и партнерами, а также способствовало выработке национальной антитеррористической стратегии".

Этот доклад объемом в 371 страницу, стал самым последним анализом ошибок американских правительственных агентств за несколько месяцев до угона самолетов 11 сентября. Доклад был обнародован на фоне той критики, которой в последние месяцы все больше подвергается ФБР. Так, ФБР критикуют за то, что оно потратило 170 млн долларов на так и не заработавшую компьютерную программу (которая должна была позволить агентам быстро обмениваться информацией), а также за то, что в ФБР постоянно наблюдается нехватка квалифицированных аналитиков, переводчиков и другого персонала.

"Мы считаем, что проблемы, которые мы описали в данном докладе, были вызваны распространенными, существующими долгое время недостатками в работе ФБР и в антитеррористической программе", - говорится в докладе. В числе недостатков называется плохая программа аналитической работы, проблемы с обменом разведывательной информацией и "недостаточное внимание, которое уделялось антитеррористическим расследованиям ФБР до 11 сентября".

Джеми Горелик, которая при Клинтоне занимала должность заместителя министра юстиции, а затем входила в комиссию по расследованию событий 11 сентября, считает, что обилие докладов с критикой ФБР должно стать тревожным сигналом для директора ФБР Роберта Мюллера и других высокопоставленных руководителей ФБР.

"Мне кажется, что они считают, что добились значительных успехов, хотя предстоит еще много работы", - говорит Горелик.

Директор ФБР Роберт Мюллер попросил инспектора Файна провести расследование вскоре после событий 11 сентября, но обнародование результатов расследования откладывалось около 11 месяцев по причинам, связанным с вопросами секретности и правовыми вопросами. Доклад сосредоточен на трех эпизодах, предшествующих атаке 11 сентября: неспособности обнаружить местонахождение Алхазми и Алмидхара; факте, что ФБР не смогло увязать агента "Аль-Каиды" Закариа Муссауи с планами угона самолетов, и реакции ФБР на докладную записку от 2001 года о том, что лидер "Аль-Каиды" Усама бен Ладен может направить своих агентов в летные школы в США.

Хотя в этой докладной записке агента ФБР из города Феникс Кеннета Уильямса идея возможного захвата самолетов "была высказана как теория, а не как предупреждение о возможной угрозе", в докладе сделан вывод, что ФБР "не сумело в полном объеме проанализировать, расследовать и распространить информацию, относящуюся к содержанию этой докладной записки" из-за наличия недостатков в тех методах, которыми ФБР реализовывало свои аналитические и разведывательные программы. "Хотя в докладной записке и не содержалось предупреждения о прямой угрозе, ФБР было должно провести стратегический анализ той информации, которую сообщил Уильямс", - говорится в докладе.

Что касается агента "Аль-Каиды" Закариа Муссауи, в отношении его в докладе представлена неполная информация, так как многие данные запретил использовать окружной суд в городе Александрия, где рассматривается дело Муссауи. Но тем не менее по поводу Муссауи в докладе ФБР говорится о том, что агентам ФБР "не оказывалась надлежащая поддержка со стороны руководства", и также ФБР критикуется за неадекватную реакцию на просьбы выдать ордер на обыск в квартире Муссаи.

В ходе предыдущих расследований было обнаружено, что спустя несколько недель после того, как Муссауи был арестован в Миннеаполисе, его ноутбук и другие вещи не были осмотрены агентами ФБР, так как ФБР ошибочно считало, что имеет недостаточно доказательств для того, чтобы выписать ордер на обыск.

Что касается Алхазми и Алмидхара, ФБР сообщает, что ФБР не менее пяти раз упустило возможность обнаружить местонахождение Алмидхара, чье имя впервые всплыло после встречи агентов "Аль-Каиды" в Малайзии.

Даже после того, как ФБР узнало, что Алхазми и Алмидхар приехали в США в августе 2001 года, "ФБР не стало рассматривать это как проблему первостепенной важности и не направило значительные ресурсы на ее решение", говорится в докладе. "Был выделен лишь один неопытный агент". Агентам ФБР также мешает в работе существующее разделение между уголовными расследованиями и расследованиями, которые касаются разведывательной информации.

"ФБР не знало местонахождение Алмидхара и Алхазми, когда те участвовали в террористических атаках 11 сентября 2001 года", - говорится в заключении доклада.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru