Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 июня 2005 г.

Редакция | The Wall Street Journal

В 2004 году количество миллионеров увеличилось на 600 тысяч человек

Сильная глобальная экономика в прошлом году дала 600 тыс. человек возможность пополнить ряды завидной группы мировых миллионеров.

В ежегодном докладе о числе миллионеров в мире - World Wealth Report, обнародованном в четверг Merrill Lynch & Co. Inc и консалтинговой фирмой Capgemini Group, указывается, что к концу 2004 года в мире было 8,3 млн человек, состояния которых, включая вложения в недвижимость, были не менее 1 млн долларов. Годом ранее таких людей было 7,7 млн.

Общее состояние миллионеров выросло на 8,2% - до 30,8 трлн долларов, что дает им контроль почти над четвертью всех финансовых средств мира, указала Петрина Долби, вице-президент Capgemini. Такой же процент роста благосостояния был зафиксирован в прошлом только однажды, в 1999 году.

Вряд ли вызывает удивление, что пополнение рядов миллионеров было особенно активным в Северной Америке - именно в США и Канаде в 2004 году наблюдался стабильный экономический рост.

Важно отметить, что Северная Америка обогнала Европу и по численности миллионеров, и по их благосостоянию впервые после 2001 года, когда североамериканские инвесторы переживали нелучшие времена из-за того, что лопнул мыльный пузырь инвестиций в технологии, и из-за терактов в ВТЦ и Пентагоне.

Европа уступила Северной Америке, прежде всего, из-за строгой политики в отношении подоходного налога, которая ограничивает возможности аккумуляции личных состояний. Испания, Россия и Чехия стали примечательными исключениями - в этих странах количество состоятельных инвесторов увеличивалось более быстрыми темпами.

Также крупный рост был зафиксирован в азиатско-тихоокеанском регионе.

Согласно последним данным, в Северной Америке проживает 2,7 млн миллиардеров с общим состоянием в 9,3 трлн долларов; в Европе - 2,6 млн человек с состоянием в 8,9 трлн долларов; в азиатско-тихоокеанском регионе - 2,3 млн человек с состоянием в 7,2 трлн долларов; в Латинской Америке, включая Мексику, - 400 тыс. человек с состоянием в 3,7 трлн долларов; на Ближнем Востоке - 300 тыс. с состоянием 1 трлн долларов; в Африке - 100 тыс. с состоянием в 700 млрд долларов.

В исследовании также говорится об "ультрасостоятельных" лицах, которые обладают не менее чем 30 млн долларов. Их ряды увеличились на 6,3 тыс. человек или на 8,9% - до 77,5 тыс. человек во всем мире.

Хотя в прошлом году мировая экономика переживала быстрый рост, мировые миллиардеры проявляли большую осторожность в инвестициях и в стратегиях размещения средств.

Так как в 2004 году обороты снизились, а непостоянство рынка возросло, то миллиардеры снизили интерес к акциям, сообщается в докладе.

Богачи сократили свои пакеты акций до 34% с 35% в 2003 году и увеличили инвестиции с фиксированным доходом до 27% с 25% за год до этого. Кроме того, в 2004 году они держали 12% своих средств в наличных и других ликвидных инвестициях, 13% в недвижимости и 14% в "альтернативных" инвестициях, таких, как хеджевые фонды и товары.

Пропорция недвижимости сократилась с 17% в 2003 году.

Глобальный экономический рост начал замедляться, но в исследовании говорится, что он не упадет ниже 6,5% в течение следующих пяти лет - а этого достаточно, чтобы на свет появилось множество новых миллионеров, особенно в Северной Америке.

Доклад предсказывает, что к 2009 году в руках миллиардеров будет находиться 42,2 трлн долларов: 13,9 трлн в Северной Америке, 10,7 трлн в Европе, 10,1 трлн в азиатско-тихоокеанском регионе, 5 трлн в Латинской Америке, 1,5 трлн на Ближнем Востоке и 900 млрд в Африке.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru