Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 июня 2010 г.

Микель Айестаран | ABC

Смерть России! Смерть Китаю!

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад назвал новые санкции ООН бесполезными, сравнив их с "назойливыми мухами" и заверив, что Иран продолжит развивать ядерную программу, пишет ABC.

"Тегеран постепенно утрачивает расположение таких крупных держав, как Китай и Россия, которые в конечном итоге не наложили вето на предложенные Соединенными Штатами санкции. Менее чем за год Москва и Пекин перешли от восхваления спорного переизбрания Ахмадинежада к одобрению последних санкций. На эту перемену сразу отреагировали улицы Тегерана, добавив к ставшему традиционным после 1980-х годов лозунгу "Смерть США!" призывы "Смерть России!" и "Смерть Китаю!". Наиболее жесткий сектор Исламской республики тут же включил эти две страны в постоянно удлиняющийся список врагов Ирана. Вечные задержки с вводом в эксплуатацию Бушерской АЭС со стороны России и соглашения Китая с Саудовской Аравией, нацеленные на сокращение закупок иранской нефти, подорвали отношения давних партнеров", - отмечает корреспондент Микель Айестаран.

Последние годы показали, что иранская ядерная программа не страдает от санкций ООН. В октябре прошлого года практически было достигнуто соглашение относительно обогащения иранского урана во Франции и России, но в итоге исламский режим от него отказался, и начался обратный отсчет для новых санкций, который не удалось приостановить договоренности, достигнутой Турцией и Бразилией. "Диалогу придется подождать новых возможностей в будущем", - резюмирует издание.

Источник: ABC


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru