Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 июня 2010 г.

Эдуард Штайнер | Die Presse

Российская экономика: песок в смазанном механизме

В России снова царит оптимизм: скоро можно будет вернуться к докризисным высотам. Однако реалисты, замечает постоянный автор Die Presse Эдуард Штайнер, настроены более скептически и призывают к перестройке экономики страны.

"В России еще много чего предстоит сделать. Как подчеркивает сам премьер Путин, преодоление рецессии 2009 года займет три года. И это весьма оптимистическая оценка, - уверен автор публикации. - Поскольку даже если Владимир Путин исходит из самых консервативных подсчетов в 3-4% ежегодного роста, заметные скачки исключены". Запасы резервного фонда иссякают, а необходимость серьезных инвестиций в модернизацию и инфраструктуру нарастает; внутренний спрос оставляет желать лучшего, а цена на нефть крайне нестабильна, продолжает перечислять негативные тенденции для экономики Штайнер.

"Вскоре после наступления мирового кризиса стало ясно, что в отличие от других стран БРИК Россия не может выступать в роли локомотива, способного вытянуть остальной мир из кризиса. Напротив, будучи экспортером сырья, Россия целиком и полностью зависима от внешней конъюнктуры. Оптимисты в Минэкономразвития прогнозируют рост в 4% - с ними, пишет издание, согласны и в МВФ.

"4% - это потолок", - уверен Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики. Экономистов окрылили статистические данные по промышленному производству, подскочившему в апреле по сравнению с 2009 годом на 10,4%. Однако загвоздка в том, замечает автор, что Федеральное статистическое ведомство изменило методику расчетов. Однако Минэкономразвития также указывает на положительную динамику в апреле, высказывая, однако, сомнения в связи со стабильностью тенденции.

"Цена на нефть остается ключевым параметром - в том числе и для бюджета", - пишет в заключение автор. В последнее время все громче раздаются голоса, выступающие против этой зависимости. Президент Медведев уже назвал высокую цену на нефть "катастрофой для России", поскольку она ведет к лени и вредит диверсификации экономики.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru