Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 июня 2010 г.

Роман Олеарчик | Financial Times

Газовый трейдер сообщает о победе над Киевом

Компания Centragas, принадлежащая украинскому бизнесмену и, как считается, "ярому стороннику" Януковича Дмитрию Фирташу, утверждает, что суд в Стокгольме "обязал Киев вернуть 11 млрд кубометров газа" компании Rosukrenergo, которой Фирташ, посредством Centragas, владеет совместно с российским "Газпромом", передает The Financial Times.

Если информация соответствует действительности, это может означать "восстановление Фирташа в качестве ключевого партнера "Газпрома" по поставке газа на Украину и на европейские рынки", отмечает The Financial Times. Издание напоминает, что этого статуса предприниматель лишился в январе 2009 года по договоренности между премьер-министром России Владимиром Путиным и его тогдашней украинской коллегой Юлией Тимошенко. Тогда же "Нафтогазу" были переданы 11 млрд кубометров газа, ранее принадлежавшие зарегистрированной в Швейцарии Rosukrenergo.

Предполагаемое решение стокгольмского суда также сулит новые финансовые неприятности "Нафтогазу" и грозит снизить прозрачность энергетических отношений между Киевом и Москвой, считает автор статьи Роман Олеарчик.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru