Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 июня 2010 г.

Редакция | The Guardian

Санкции ООН против Ирана - подарок тегеранскому режиму

Настойчиво продвигая новый пакет санкций Совета Безопасности ООН в отношении Ирана, США перечеркнули предложение Тегерана отправить 1,2 т низкообогащенного урана в Турцию для переработки в ядерное топливо, пишет The Guardian в редакционной статье. "Западные дипломаты уверяли, что не отвергли эту идею, но всем было ясно, какой эффект произведет резолюция ООН". По мнению издания, этот шаг - ошибка, и Обама, возможно, еще о нем пожалеет.

Обама потратил массу времени и сил, пытаясь восстановить примат дипломатии над силой во внешней политике США, теперь же многие сочтут, что президент США хлопнул дверью именно в тот момент, когда на столе переговоров появилось предложение. Правда, турецко-бразильскую договоренность не следует переоценивать, но важно, что Иран принял ряд условий, которые отверг осенью прошлого года, - например, о доставке урана одномоментно, а не несколькими партиями. Поэтому срыв договоренности - это отступление.

Между тем разработчики санкций против Ирана не учли двух неудобных фактов: во-первых, за право на обогащение урана ратует и оппозиционное движение Мир-Хоссейна Мусави. Во-вторых, санкции только укрепят внутриполитический авторитет Ахмадинежада, поскольку иранская оппозиция разгромлена властями, пишет газета.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru