Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 июня 2010 г.

Мэтью Уивер | The Guardian

Иранская "Twitter-революция" была преувеличением, утверждает редактор

Это называли "Twitter-революцией", но почти через год после спорных президентских выборов в Иране, в ходе которых использование оппозицией социальных сетей сделалось темой для новостных заголовков по всему миру, такие заявления вызывают ироническую улыбку у опытных наблюдателей, пишет The Guardian.

На волне энтузиазма протестующих десятки тысяч пользователей Twitter по всему миру поменяли свое местоположение на Иран в попытке сбить с толку сторонников Махмуда Ахмадинежада. Представителя Госдепартамента США, уговорившего Twitter отложить техническую модернизацию программного обеспечения на время акции протеста, называли "человеком, спасшим Иран". Бывший помощник Джорджа Буша даже предлагал вручить сети Twitter Нобелевскую премию мира за ее роль в иранском кризисе, пишет автор статьи Мэтью Уивер.

Такие преувеличения говорят скорее о фантазиях Запада по поводу новых СМИ, чем об иранской реальности, утверждает Хамид Техрани, редактор персидской секции сети блогов Global Voices. "Запад уделял наибольшее внимание не иранскому народу, а роли западных технологий, - утверждает он. - Twitter сыграл важную роль в освещении происходящего, но эта роль была переоценена".

По оценкам Техрани, в Иране на момент выборов было не более тысячи активных пользователей Twitter и "некоторые действительно присылали новости из Тегерана". Однако, по его словам, они не всегда подтверждались: "Когда кто-то передавал, что в демонстрации перед мечетью участвуют 700 тысяч человек, на деле оказывалось, что пришли всего 7 тысяч".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru