Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 июня 2010 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Санкции одобрены, Москва причислена к врагам Тегерана

СБ ООН принял решение об ужесточении санкций против Ирана, хотя не строит иллюзий относительно их эффективности. Пугающие сценарии ядерной гонки вооружений на Ближнем Востоке не отменяются, констатируют наблюдатели. На улицах Тегерана к лозунгу "Смерть США!" добавились призывы "Смерть России!" и "Смерть Китаю!".

В среду Совет Безопасности ООН ввел новые экономические санкции в отношении Ирана из-за его ядерной программы, сообщает The Wall Street Journal. "В тот же день иранское руководство заявило, что не покорится действиям ООН и будет продолжать ядерные разработки", - пишет газета. "Эти санкции - все равно что грязный носовой платок: их место - в мусорном баке", - сказал Ахмадинежад.

Вчерашняя резолюция Совбеза - четвертый с 2006 года пакет санкций - призывает еще более ограничить продажу обычных вооружений Ирану и расширяет международные инспекции грузов, которые следуют в Иран или из Ирана. По сравнению с первоначальным проектом США санкции смягчены, но Белый дом заявил, что воспользуется резолюцией для ведения расширенной финансовой войны против Ирана, действуя сообща с главными союзниками в Европе, Азии и на Ближнем Востоке.

За резолюцию высказались 12 из 15 членов СБ: Бразилия и Турция проголосовали "против", Ливан воздержался, сообщает издание.

"Резолюция содержит предложение со стороны США, Китая, России, Германии и ЕС помочь Ирану с развитием гражданской атомной энергетики при условии, что он приостановит обогащение урана", - говорится в статье. Взамен Ирану обещают финансовую и техническую помощь для строительства современного реактора на легкой воде.

Совбез ООН принял решение о введении новых санкций против Тегерана. При этом неясно, замечает Tagesanzeiger, удастся ли подобными мерами предотвратить ядерное вооружение страны. "Дипломатическое действо происходило на фоне трезвых оценок: в то время как СБ в среду одобрял новые меры наказания Ирана, кризис вокруг его атомной программы продолжал разрастаться".

США оценивают голосование в Совбезе как победу многосторонней дипломатии президента Барака Обамы, хотя "США пришлось заплатить высокую цену за этот дипломатический успех". От жестких формулировок, к которым стремились США, многого не осталось из-за сопротивления Китая и России, которые, как пишет издание, отстаивали свои экономические и политические интересы. Однако, несмотря на некоторую размытость нового документа, Ирану послан отчетливый сигнал о грозящей ему международной изоляции.

Сообщая об ужесточении санкций против Ирана, The Financial Times подчеркивает, что пока ничто не указывает на то, что ситуация с переговорами по ядерному вопросу близится к развязке. "Это может произойти только в том случае, если Иран вступит в переговоры с Западом по легитимизации своей ядерной программы. Именно отказ Ирана принять этот принцип, по существу, загубил сделку, предложенную в прошлом месяце Турцией и Бразилией, по условиям которой часть урановых запасов Ирана была бы передана на турецкую территорию", - говорится в редакционной статье.

"Если мир хочет избежать военного конфликта с участием Израиля и Ирана, который распространил бы несчастье по всему региону и миру, необходимо найти выход. Наибольшие надежды возлагаются на восстановление в том или ином варианте французско-российских или турецко-бразильских предложений", - пишет издание.

Если FT озаглавила свой комментарий "Санкциям против Ирана нет альтернативы", то другое британское издание - The Guardian - утверждает, что "Санкции ООН против Ирана - подарок тегеранскому режиму". Настойчиво продвигая новый пакет санкций в СБ ООН, США перечеркнули предложение Тегерана отправить 1,2 т низкообогащенного урана в Турцию для переработки в ядерное топливо, считает издание. "Западные дипломаты уверяли, что не отвергли эту идею, но всем было ясно, какой эффект произведет резолюция ООН". По мнению издания, этот шаг - ошибка, и Обама, возможно, еще о нем пожалеет.

Обама потратил массу времени и сил, пытаясь восстановить примат дипломатии над силой во внешней политике США, теперь же многие сочтут, что президент США хлопнул дверью именно в тот момент, когда на столе переговоров появилось предложение. Правда, турецко-бразильскую договоренность не следует переоценивать, но важно, что Иран принял ряд условий, которые отверг осенью прошлого года, - например, о доставке урана одномоментно, а не несколькими партиями.

Между тем разработчики санкций против Ирана не учли двух неудобных фактов: во-первых, за право на обогащение урана ратует и оппозиционное движение Мир-Хоссейна Мусави. Во-вторых, санкции только укрепят внутриполитический авторитет Ахмадинежада, поскольку иранская оппозиция разгромлена властями, говорится в статье.

Махмуд Ахмадинежад назвал новые санкции ООН бесполезными, сравнив их с "назойливыми мухами" и заверив, что Иран продолжит развивать ядерную программу, пишет испанская ABC, обращая внимание на тот факт, что Китай и Россия в конечном итоге не наложили вето на предложенные Соединенными Штатами санкции. Менее чем за год Москва и Пекин перешли от восхваления спорного переизбрания Ахмадинежада к одобрению последних санкций. На эту перемену сразу отреагировали улицы Тегерана, добавив к традиционному с 1980-х годов лозунгу "Смерть США!" призывы "Смерть России!" и "Смерть Китаю!". Наиболее жесткие представители политического спектра Исламской республики тут же включили эти две страны в постоянно удлиняющийся список врагов Ирана, отмечает корреспондент. Вечные задержки с вводом в эксплуатацию Бушерской АЭС со стороны России и соглашения Китая с Саудовской Аравией, нацеленные на сокращение закупок иранской нефти, подорвали отношения давних партнеров.

Последние годы показали, что иранская ядерная программа не страдает от санкций ООН, а вот диалогу с режимом "придется подождать новых возможностей в будущем", резюмирует обозреватель.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru