Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 июня 2010 г.

Анна-Джулия Финк, Михаэла Кампль | Der Standard

Ханс Бликс: "Израилю не нужно ядерное оружие"

Ханс Бликс, экс-глава МАГАТЭ, говорит в интервью австрийской Der Standard о ближневосточном конфликте, угрозе со стороны Ирана, обещанном Бараком Обамой мире без ядерного оружия и "ужасающих" расходах на вооружение.

По словам Ханса Бликса, в настоящее время Иран располагает достаточным для производства ядерного оружия количеством низкообогащенного урана. Однако пока неясно, действительно ли Тегеран намерен создать бомбу. "В любом случае, - подчеркивает эксперт, - это животрепещущая проблема, которая требует пристального внимания и решение которой не лежит на поверхности".

При этом Бликс исключает военное решение, указывая на то, что ООН никогда не даст санкций на подобный шаг. "Вероятность, что США пойдут на подобную меру в одиночку, также крайне мала. Даже председатель Объединенного комитета начальников штабов адмирал Майкл Маллен высказался против военного удара, напомнив о необходимости принимать во внимание возможные последствия", - замечает Ханс Бликс.

Бликс, некогда авторитетный инспектор ООН, не разделяет точку зрения, что возможности для переговоров с Тегераном исчерпаны. По его словам, следовало бы предложить Ирану помощь в реализации мирной ядерной программы и поддержку процесса вхождения в ВТО. "Кроме того, США не предложили Ирану то, что предлагали в свое время Северной Корее", - замечает Ханс Бликс, имея в виду гарантии ненападения и возобновление дипломатических отношений.

По словам Ханса Бликса, президент США Барак Обама делает все от него зависящее, чтобы подкрепить свои обещания относительно мира без ядерного оружия конкретными действиями. Самым ярким примером этого является договор, который придет на смену СНВ.

Что касается единственной ядерной державы на Ближнем Востоке, то Бликс отмечает, что "Израиль не заинтересован в отказе от ядерного оружия" и не собирается присоединяться к Договору о нераспространении. Единственную возможность склонить Израиль к компромиссу в этом вопросе эксперт видит в заключении мирного договора. "Однако арабские страны не пойдут на мирный договор, если Израиль не откажется от ядерного оружия. Я считаю, - добавляет Бликс, - что это должно случиться одновременно: мирные переговоры должны быть продолжены, а одним из их пунктов должно стать соглашение по ядерным вооружениям". У Израиля достаточно обычных вооружений, и ядерное оружие ему не нужно, утверждает Бликс, тем более что государство находится под защитой США и даже может стать членом НАТО.

Останавливаясь на вопросе о мировых расходах на вооружение, Ханс Бликс подчеркнул, что цифры "ужасают". Ссылаясь на данные Международного института исследования мира в Стокгольме (SIPRI), эксперт отметил, что за прошлый год оборонные затраты достигли полутора триллионов долларов, причем 45% приходится на долю США.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru