Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 июня 2010 г.

Корреспонденты | Tages-Anzeiger

Ужесточение санкций против Ирана

Совбез ООН принял решение о введении новых санкций против Тегерана. При этом неясно, замечает Tagesanzeiger, удастся ли подобными мерами предотвратить ядерное вооружение Ирана.

"Дипломатическое действо происходило на фоне трезвых оценок: в то время как Совбез ООН в среду одобрял новые меры наказания Ирана, кризис вокруг его атомной программы продолжал разрастаться. Ни одна держава в составе высшего органа ООН, где месяцами шли жаркие дискуссии о деталях нового документа, не тешит себя иллюзиями, что пугающим сценариям, по которым ядерное вооружение Ирана повлечет за собой ядерную гонку вооружений на Ближнем Востоке, положен конец", - пишут авторы публикации.

США оценивают голосование в Совбезе как победу многосторонней дипломатии президента Барака Обамы. Однако, подчеркивает эксперт по Ирану из Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне Фариборз Гадар, "США пришлось заплатить высокую цену за этот дипломатический успех".

Справедливыми называют авторы публикации сомнения, удастся ли с помощью новых санкций ООН добиться того, что не обеспечили предыдущие, принятые в 2006 году. От жестких формулировок, к которым стремились США изначально, многого не осталось из-за сопротивления со стороны Китая и России, которые отстаивали свои экономические и политические интересы. Однако, подытоживают корреспонденты, несмотря на некоторую размытость нового документа, Ирану послан отчетливый сигнал о грозящей ему международной изоляции.

Источник: Tages-Anzeiger


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru