Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 июня 2010 г.

Мэри Бен Шеридан | The Washington Post

Исламское благотворительное общество, замешанное в истории с флотилией, известно гуманитарной деятельностью и конфронтацией

Исламское благотворительное общество IHH определяется понятиями помощи и конфронтации одновременно, пишет The Washington Post.

"Группа привлекла к себе пристальное внимание после кровавого столкновения 31 мая с участием израильских солдат, пытавшихся остановить флотилию с гуманитарной помощью, возглавляемую IHH", - напоминает автор статьи Мэри Бен Шеридан. Израиль на этой неделе обвинил одного из лидеров благотворительного общества в связях с "Аль-Каидой", при этом организация отвергает эти обвинения.

Аналитики в Турции заявляют, что власти вряд ли разрешили бы организации, связанной с "Аль-Каидой", работать в Стамбуле. IHH отражает нечто другое, утверждают они: подъем религиозного среднего класса в стране, где некогда жестко насаждался секуляризм.

С исламистской партией у власти мусульманские организации "нашли более конгениальную и доброжелательную атмосферу для работы", заявил Илтер Туран, политолог стамбульского университета Билги.

IHH была основана группой мусульманских студентов и за почти два десятилетия своего существования расширилась до объединения, оперирующего миллионами долларов.

Исследовательская организация со связями в министерстве обороны Израиля, Центр информации по разведслужбам и терроризму, недавно заявила об отсутствии свидетельств нынешних связей IHH с "глобальными элементами джихада" и о том, что "ее действия в прошлом могут указывать на ее природу".

В самой организации утверждают, что это не так. "Мы гуманитарная организация. И ничего больше", - заявил в интервью вице-президент группы Хусейин Орудж.

В написании этой статьи приняла участие Джанин Закария

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru