Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 июня 2010 г.

Джо Лория и Джей Соломон | The Wall Street Journal

ООН наказала Иран новыми санкциями

В среду Совет Безопасности ООН ввел новые экономические санкции в отношении Ирана из-за его ядерной программы, сообщает The Wall Street Journal. Это создает почву для обострения конфронтации между Тегераном и Западом, полагают журналисты Джо Лория и Джей Соломон.

"В тот же день иранское руководство заявило, что не покорится действиям ООН и будет продолжать ядерные разработки", - пишет газета. "Эти санкции - все равно что грязный носовой платок: их место - в мусорном баке", - сказал Ахмадинежад.

Вчерашняя резолюция Совбеза - четвертый с 2006 года пакет санкций ООН против Ирана, напоминает издание. "Она призывает еще более ограничить продажу обычных вооружений Ирану и расширяет международные инспекции грузов, которые следуют в Иран или из Ирана. По сравнению с первоначальным проектом США санкции смягчены, но Белый дом заявил, что воспользуется резолюцией Совбеза для ведения расширенной финансовой войны против Ирана, действуя сообща с главными союзниками в Европе, Азии и на Ближнем Востоке", - пишет газета.

Президент Обама жестко раскритиковал руководство Ирана после того, как в течение года напрасно пытался вступить с ним в диалог. Обама обосновал новые санкции необходимостью защищать права человека, а не только борьбой с распространением ядерных вооружений. За резолюцию проголосовали 12 из 15 членов СБ: Бразилия и Турция проголосовали "против", Ливан воздержался, сообщает издание.

"Более ранние резолюции, видимо, замедлили ядерные разработки в Иране, но, как бы то ни было, программа продвигается: Иран монтирует новые центрифуги и обогащает уран до 20-процентного уровня", - замечает газета. Нынешняя резолюция - плод многомесячных переговоров США, Великобритании и Франции с Россией и Китаем. В четверг утром МИД Китая заявил, что новая резолюция оставляет дверь для дипломатических усилий в отношении Ирана открытой.

США задумывались о санкциях в энергетическом секторе, хотели запретить зарубежным странам иметь дело с Центробанком Ирана, полностью запретить коммерческие сделки с основными иранскими морскими и воздушными перевозчиками, пишет издание. В итоге введены узкие санкции в отношении иранской энергетической промышленности, за исключением одной компании. Что до деятельности иранских банков, то резолюция всего лишь просит проявлять бдительность при операциях с ними.

В администрации США говорят, что планируют более жесткие односторонние меры в отношении компаний, которые принадлежат Корпусу стражей исламской революции, и в особенности холдинга Khatam al-Anbiya Construction, чьи дочерние компании, по мнению Вашингтона, финансируют операции иранских военных, сообщает газета. Формулировки резолюции достаточно широки, чтобы Вашингтон мог настаивать на мерах против ряда иранских финансовых и страховых компаний, которые предположительно содействуют ракетной и ядерной программам.

Некоторые конгрессмены-республиканцы раскритиковали Белый дом за принятие слишком мягкой, как они считают, резолюции. Они поклялись до конца июня провести через Конгресс новый закон о санкциях против компаний, инвестирующих в иранскую энергетику более 20 млн долларов.

"Резолюция содержит предложение со стороны США, Китая, России, Германии и ЕС помочь Ирану с развитием гражданской атомной энергетики при условии, что он приостановит обогащение урана", - говорится в статье. Взамен Ирану обещают финансовую и техническую помощь для строительства современного реактора на легкой воде.

Комментируя резолюцию, издание утверждает, что новые санкции могут стать болезненными для Ирана. Тегеран больше не сможет покупать за границей танки, боевые вертолеты, военные корабли и обычные ракеты. Иностранные государства, возможно, будут чаще досматривать иранские суда, подозреваемые в перевозке запрещенных грузов. Иранским морским перевозчикам и контрагентам придется платить за страховку грузов по завышенным тарифам, так как Совбез призывает не обслуживать фирмы, подозреваемые в контрабанде ядерных материалов. Заморожены иностранные счета иранского госслужащего Джавада Рахики, главы Исфаханского центра ядерных технологий. "Это символический шаг, который встревожит других высокопоставленных иранских чиновников", - поясняет газета. Сильно расширен список компаний, которые, по мнению ООН, причастны к ядерной или ракетной программам.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru