Архив
Поиск
Press digest
15 июня 2021 г.
10 июня 2014 г.

Джей Майклсон | The Daily Beast

В России гомофобия принимает кафкианский оборот

"Мы все знаем, что в России людям из ЛГБТ-сообщества живется плохо, не так ли? На самом деле мы никакого понятия об этом не имеем", - пишет обозреватель The Daily Beast Джей Майклсон. В интервью изданию директор российской ЛГБТ-организации "Ракурс" Татьяна Винниченко рассказала о гонениях, о которых большинство на Западе не знает.

Судебное преследование и гонения властей на ЛГБТ-организации видоизменились и усилились, пишет автор. Раньше от них требовали регистрации в качестве "иностранных агентов", но некоторые суды выносили решения в пользу ЛГБТ-организаций.

"В начале этого года, говорит Винниченко, закон потихоньку изменили. Теперь правительство властно объявить организацию иностранным агентом в административном порядке", - говорится в статье. Отныне одним махом, без предупреждения "можно поставить клеймо шпиона" на центр гей-сообщества, кинофестиваль или группу поддержки.

Но законы "об иностранных агентах" и "против пропаганды" - лишь верхушка айсберга. По словам Винниченко, российские власти оказывают давление на банки, арендодателей и работодателей, чтобы те не вступали в деловые отношения с людьми из ЛГБТ-сообщества и ЛГБТ-организации.

Угроза нависла над самой Винниченко. "Она, мать двоих детей, работает в Северном федеральном университете. На ее работодателей оказали давление сверху, и они потребовали, чтобы она прекратила свою общественную деятельность", - говорится в статье. "Я ухожу в отпуск, потому что, пока ты в отпуске, тебя нельзя уволить, но, как только я вернусь, я ожидаю увольнения", - сказала Винниченко.

"Банк и арендодатель "Ракурса" подверглись сходному давлению", - пишет Майклсон. По словам Винниченко, центр, которым она руководит, рискует лишиться помещения, а переезжать будет некуда.

Винниченко и другие российские активисты считают, что от западного давления была бы польза, несмотря на вероятную негативную реакцию.

Винниченко предлагает, чтобы российские компании, участвующие в "приватизации гомофобии", как выражается автор, подверглись критике за границей. "Она указывает на свой университет, который часто вступает в партнерство с другими европейскими и американскими университетами. "Президента следует пикетировать везде, куда она приезжает", - сказала Винниченко. Точно так же следует поступать с руководителями банков и других компаний", - говорится в статье.

Винниченко также призывает, чтобы США по примеру Канады срочно и "привилегированно" рассматривали просьбы ЛГБТ-соискателей политического убежища.

Что держит Винниченко в России? "Все, кого я знаю", - ответила она, пояснив, что не все могут эмигрировать. "Как я могу их оставить?"

Но, если законопроект об изъятии детей из ЛГБТ-семей будет принят, Винниченко предрекает "массовый исход" таких семей, в том числе ее собственной, передает издание.

Источник: The Daily Beast


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru