Архив
Поиск
Press digest
11 июня 2021 г.
10 июня 2014 г.

Питер Шпигель | Financial Times

Болгария создает препятствия России в проекте по строительству газопровода

"Премьер-министр Болгарии приостановил работы по строительству нового российского трубопровода, который должен был обеспечить поставки российского газа в Европу в обход Украины, тем самым воспрепятствовав попыткам Кремля упрочить контроль над энергетическими поставками в ЕС", - сообщает Financial Times.

Брюссель, который давно считал, что "Южный поток" идет вразрез с его усилиями по диверсификации газовых поставок в блок стран, на прошлой неделе начал расследование по этому проекту, говорится в статье.

"Тем временем европейские и американские чиновники подняли вопрос геополитического характера о том, что София развивает проект в то время, когда украинский кризис усилил напряженность между Москвой и ЕС из-за российского газа", - отмечает автор статьи Питер Шпигель.

"Южный поток" увеличил бы давление Москвы на Киев, позволив ей угрожать ему перекрытием газа, не рискуя поставить под угрозу покупателей в Центральной Европе", - пишет журналист.

"Мы получили запрос от Еврокомиссии, после чего я распорядился, чтобы работы были приостановлены, - заявил премьер-министр Болгарии Пламен Орешарски. - Дальнейшие действия станут понятны после дополнительных консультаций с Брюсселем".

Американские дипломаты выразили особую обеспокоенность тем, что подрядчиком на проекте выступает российская компания "Стройтрансгаз"; этот консорциум принадлежит Геннадию Тимченко, подвергшемуся санкциям США, говорится в статье. "Объявление было сделано после того, как болгарские чиновники встретились с делегацией США во главе с сенатором-республиканцем Джон Маккейном", - отмечает издание.

Тем не менее, министр энергетики Болгарии Драгомир Стойнев заявил, что, по его мнению, проект в дальнейшем возобновится, передает автор статьи.

"Премьер сделал политическое заявление, чтобы успокоить своих иностранных и внутренних критиков, но ему все равно необходимо получить одобрение кабинета министров перед тем, как он сможет заморозить проект, - заявил бывший посол Болгарии в России и эксперт по энергетическим вопросам Илиян Василев. - Многие политические и бизнес-интересы страны находятся в зависимости от продолжения строительства "Южного потока", так что позиция правительства в этом вопросе выглядит все более неустойчивой".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru