Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 июня 2014 г.

Эндрю Джек | Financial Times

Дворец Януковича и сущность "тиранического вкуса"

Резиденция Виктора Януковича в Межигорье по площади чуть уступает Монако и представляет собой "почти такой же полноценный город-государство, с собственной вертолетной площадкой, зоопарком, частной коллекцией автомобилей, полем для гольфа, молочной фермой и рестораном, стилизованным под корабль", пишет замредактора аналитического отдела The Financial Times Эндрю Джек. Как и во дворцах многих других плутократов, от Чаушеску до Саддама, значительная доля денег тратилась на экстравагантные, но безвкусные вещи.

Корреспондент описывает некоторые помещения резиденции. Например, "Янукович в одежде автогонщика смотрит с портрета в отдельные комнаты, предназначенные для бильярдного стола, боксерского ринга, тира и бассейна".

В главном доме - повсюду хрустальные люстры, а также деревянные и мраморные мозаики. Есть белый рояль и стеклянные лифты. "Коридор в псевдосредневековом стиле, где стоят рыцарские доспехи, украшен мозаиками во всю длину. Он ведет в частный кинотеатр с дюжиной массажных кресел", - говорится в статье.

"Если бы все это не символизировало столь ярко злоупотребление доверием народа, общее впечатление было бы не столько пугающим, сколько комичным", - считает Эндрю Джек.

Автор приводит мнения "двух ведущих "гуру стиля"" - Дэвида Тенга и Бена Пентрита - о дворце Януковича и образчиках "тиранического вкуса".

"Вот поддельный средневековый арсенал - привет, королева Виктория", - заметил Пентрит.

"Ему следовало заказать полный коридор [доспехов - Ред.]. Люди говорят, что важно только качество. А я считаю, что количество не менее важно", - заявил Тенг.

"А хозяйская спальня похожа на мириады плохих президентских номеров в мириадах плохих отелей, верно?" - сказал Пентрит.

Тенг предался воспоминаниям: "Все дома Каддафи выглядели одинаково, он просто их целиком "делегировал". "В дворцах, которые я видел, было одно и то же старье: белый мрамор, жуткие диваны", - добавил он.

Затем Тенг перешел к Муссолини: "Он использовал грандиозные планы фашизма, чтобы внушить вам чувство вашей малости. Входишь в комнату, а он непременно на другом ее конце, за столом, и чувствуешь себя настоящим карликом".

По мнению Тенга, резиденции других современных диктаторов тоже кошмарны и довольно безвкусны, так как их хозяева ничего не понимают в пропорциях: "Те, у кого есть чувство архитектуры, могут понять, в чем фашизм просчитался в своей визуальной стилистике. Когда потолок слишком высокий, ты на деле проигрываешь в сфере отношений с людьми".

Пентрит признал, что Шпеер, архитектор Гитлера, создавал "аутентичные классицистские здания, а не китч".

Тенг пояснил: "Разница в том, что величайшие здания и самые красивые создавались настоящими архитекторами по заказам". Если же заказчик просто просит: "покажите мне грандиозный проект", приходит второразрядный архитектор и рисует нечто колоссальное.

"Дворец Януковича - безвкусица как раз такого сорта - эрзац-разновидность поддельного классицизма. Судя по фото, это некая пародия на Версаль. Просто у человека денег было слишком много, а вкус полностью отсутствовал; по-моему, очень характерная проблема", - сказал Пентрит.

"Что ж, это мания величия, она всегда лежит в основе сознания диктаторов", - заметил Тенг.

"Можно утверждать, что дворец Януковича не соответствует настоящему диктаторскому стилю. Тут другое - всего лишь "стиль переизбытка денег". Если хочешь быть всамделишным диктатором, стиль должен быть гораздо более зловещим. А это просто стиль McMansion (стандартных особняков - Прим. ред.). Зачем им понадобился дом в стиле американского китча?" - рассуждал Пентрит.

В заключение Тенг заметил: "Нувориши вообще, будь то политики или бизнесмены, хотят все и прямо сейчас. А ведь без искусного труда, который требует времени, невозможно получить нечто качественное. Нельзя ускорить изготовление мраморной плиты, нельзя за два дня расписать Сикстинскую Капеллу".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru