Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 июня 2014 г.

Обзор прессы | Inopressa

Дело Политковской: убийцы названы, заказчик - "неустановленное лицо"

9 июня московский суд признал виновными пятерых подозреваемых в организации и совершении убийства журналистки Анны Политковской. Однако точку в резонансном деле ставить рано, пишут СМИ: заказчик так и не был найден.

В приговоре, который зачитывал судья Павел Мелехин, говорилось, что Политковская была убита из-за своих "изобличающих публикаций о нарушениях прав человека, хищении государственной собственности и превышении должностными лицами служебных полномочий", передает The Los Angeles Times. Организатор убийства Лом-Али Гайтукаев и его непосредственный исполнитель Рустам Махмудов были приговорены к пожизненному заключению. Бывший оперативник ГУВД Сергей Хаджикурбанов, помогавший Гайтукаеву спланировать устранение журналистки, проведет за решеткой 20 лет. Младшие братья Махмудова Джабраил и Ибрагим получили по 12 и 14 лет тюрьмы соответственно за соучастие.

Сергей Соколов, заместитель главного редактора "Новой газеты", в которой работала журналистка, разочарован тем, что заказчикам удалось избежать правосудия. По его словам, Политковская была убита "синдикатом киллеров и бандитов, работавшим в тесном сотрудничестве с представителями правоохранительных органов и предлагавшим свои услуги всем, кто готов платить за запугивание, похищение или смерть".

"Организаторы и убийцы даже не знали, кого они ликвидируют и почему", - добавил Соколов.

Из приговора следует, что убийство Политковской стоило 150 тыс. долларов, такую сумму Гайтукаев получил от неустановленного лица.

Сторона защиты с вердиктом категорически не согласна и намерена обжаловать его в Европейском суде по правам человека. "Добиться чего-то в Страсбурге я тоже не рассчитываю, так что у семьи Махмудовых есть только один способ изменить ситуацию: провести частное расследование и найти настоящих убийц", - заявил адвокат Ибрагима Махмудова Саид Ахмет Артамирзаев. "Моих сыновей подставили, - заявил отец троих осужденных Руслан Махмудов. - Политковская писала о преступлениях в Чечне, вот они и нашли троих чеченских мальчиков, моих сыновей, и выставили их убийцами, чтобы все было похоже не правду".

"Новая газета" также намерена продолжать собственное расследование. "Когда мы или следствие без всяких сомнений выясним, кто действительно стоял за убийством Анны, многое будет зависеть от того, проявят ли те, кто у власти, достаточно политической воли, чтобы предать их суду", - приводит слова Соколова LA Times.

"Дело не может быть закрыто, поскольку оно не было раскрыто", - так корреспонденту The New York Times прокомментировала приговор дочь убитой журналистки Вера Политковская.

"Критики утверждали и продолжают утверждать, что для обнаружения тех, кто стоял за убийством Политковской, в России не хватает политической воли", - говорится в статье.

Тем временем представитель Следственного комитета России Владимир Маркин заявил, что в настоящее время "предпринимаются исчерпывающие меры к установлению заказчика убийства Анны Политковской".

Как сообщает The Daily Mail, пятеро подозреваемых, сидя в стеклянной камере в зале суда в момент оглашения приговора, "как ни в чем не бывало ухмылялись " и обменивались улыбками.

"Я буду удовлетворен лишь тогда, когда приговор будет вынесен человеку или людям, которые это заказали", - заявил после оглашения приговора сын Политковской Илья.

"Пока не найден заказчик, мы не можем говорить о том, что правда раскрыта, - считает пресс-секретарь "Новой газеты" Надежда Прусенкова. - Сегодняшние приговоры очень важны, но это лишь один из шагов. Они находятся на низшем уровне преступной цепи, которая должна быть найдена и наказана".

Лев Пономарев, известный правозащитник, работавший с Политковской, высказал распространенное мнение о том, что к убийству журналистки приложили руку люди из высших эшелонов власти. "Я уверен, что при этом политическом режиме имя человека, стоящего за убийством, оглашено не будет. Если заказ поступил от высокопоставленных представителей правящей элиты, никто не рискнет отрывать рот, потому что все понимают: это будет стоить им жизни", - цитирует правозащитника The Daily Mail.

Также по теме:

Политковская, пожизненные сроки, которые не восстанавливают справедливость (La Stampa)



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru