Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2021 г.
10 июня 2014 г.

Анна Зафесова | La Stampa

Политковская, пожизненные сроки, которые не восстанавливают справедливость

По делу об убийстве журналистки Анны Политковской были вынесены пять приговоров, но остается еще слишком много загадок, пишет Анна Зафесова в газете La Stampa.

"Спустя почти восемь лет после убийства журналистки московский суд поставил точку в одном из самых длинных, мучительных и темных дел в истории путинской России. Организатор преступления Лом-Али Гайтукаев и исполнитель Рустам Махмудов получили пожизненные сроки, а два брата Махмудова, следившие за жертвой, - 12 и 14 лет. Серьезные сроки получили и два бывших полицейских, Сергей Хаджикурбанов и Дмитрий Павлюченков: 20 и 11 лет", - пишет автор статьи.

"Вердикт вынесен после трех процессов. Первый закончился оправданием обвиняемых, второй - самоустранением одного за другим присяжных. Потом были фальсифицированные доказательства, бегство подозреваемых за границу, запугивание свидетелей и присяжных, оскорбление судей и адвокатов. Осужденные продолжают заявлять о своей невиновности и обвиняют судей в том, что те помешали аресту "настоящих виновных". При этом никто никогда не объяснял, - утверждает Зафесова, - почему четверо чеченцев с репутацией мафиози и два коррумпированных полицейских занялись планированием убийства женщины, застреленной в упор у лифта".

Но дети Анны, благодаря параллельному расследованию, проведенному "Новой газетой", в которой работала Политковская, убеждены в виновности Гайтукаева и сообщников. "Остаются вопросы о заказчике", - говорит сын журналистки Илья. Диссидентка Людмила Алексеева полагает, что дело "не должно быть закрыто". Остается загадкой, кто заказал это убийство. Мотив кажется очевидным: статьи Политковской с разоблачением насилия в отношении мирных жителей в ходе второй чеченской войны, пыток и похищений людей российскими военными и бандами пророссийского лидера Грозного Рамзана Кадырова. Ее коллеги и друзья уверены, что тот, кто ее убил в стиле мафиозных казней, причем в день рождения Путина, хотел заставить ее замолчать и направить угрожающий сигнал. Российское правосудие дает понять, что подозревает в совершении преступления врагов президента, подвергающегося критике за подавление свободы прессы", - пишет автор статьи.

"Ранее российское правосудие намекало, что следы ведут за рубеж, высказывая подозрения о причастности Бориса Березовского - олигарха, некогда связанного с чеченскими повстанцами. Он покончил с собой год назад, находясь в ссылке в Лондоне, при туманных обстоятельствах. Кадыров продолжает править Чечней железной рукой. Тайна смерти Анны Политковской остается неразгаданной", - заключает итальянская журналистка.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru