Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 июня 2014 г.

Микаэль Дармон, Жан-Пьер Элькаббаш, Арно Лепармантье | Le Monde

Лоран Фабиус: "Мы не собираемся объявлять русским войну"

Le Monde публикует отрывки из интервью, которое журналисты радиостанции Europe 1 Микаэль Дармон, Жан-Пьер Элькаббаш и Арно Лепармантье взяли у министра иностранных дел Франции Лорана Фабиуса.

На каких условиях Владимир Путин согласился встретиться в Нормандии с Петром Порошенко? - интересуются корреспонденты.

"Это не было вопросом условий. Мы обсуждали украинский вопрос, в рабочей обстановке каждый изложил свою позицию. И в конце ужина Франсуа Олланд сказал ему: "Президент Порошенко тоже здесь, мне кажется, было бы желательно, если бы у вас состоялся диалог". На что Владимир Путин ответил: "Вы хозяин, это ваша инициатива". Украинцев предупредили об этом заранее, с президентом Порошенко мы связались ночью, и вся эта операция была подготовлена. Мы попросили мадам Меркель в ней поучаствовать, потому что она играет полезную роль, и на следующий день все прошло успешно".

"В мире есть страны, которые в отсутствие обороны и сильной системы безопасности могли бы начать действовать в ущерб нашей независимости", - прокомментировал министр призыв Обамы "перевооружаться".

Относится ли к числу этих стран Россия? "Насчет русских есть большой вопрос", - ответил глава МИД Франции. "Существуют география и история. Россия расположена вблизи Евросоюза, это великая страна и исторически у нас всегда были хорошие отношения", - отметил он. Однако по ряду направлений позиции двух стран расходятся: "Например, в Сирии. На Украине мы сочли их аннексию Крыма неприемлемой. Но мы не собираемся объявлять русским войну. Это не мешает нам иметь с ними регулярные контакты. Я часто встречаюсь со своим коллегой Лавровым, Франсуа Олланд - с президентом Путиным. В этом и заключается международная жизнь".

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru