Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 июня 2014 г.

Сильви Кауфманн | Le Monde

Расшифровывая Путина

"Никаких вооруженных сил, никаких российских инструкторов даже на юго-востоке Украины нет. Не было и нет", - заявил Владимир Путин в интервью телеканалу TF1 и радиостанции Europe1. "Вряд ли возможно сформулировать более категоричное опровержение", - пишет журналистка Le Monde Сильви Кауфманн. По ее мнению, общаясь с журналистами, российский президент был в своей лучшей форме.

"В ходе украинского кризиса Кремль пользовался информационным оружием намного лучше Киева, допускающего дилетантские ошибки, - говорится в статье. - Путин - мастер слова. Он выражается с большой точностью, приводит факты и цифры, вынуждает собеседника доказывать ему, что он заблуждается".

"Однако внимательное изучение двух его последних публичных выступлений - на TF1 и на пресс-конференции в Уистреаме (департамент Кальвадос) 6 июня - показываtт, что иногда он говорит правду, иногда - неправду, а кое-что опускает", - отмечает автор и подробно разбирает ряд примеров.

"Первое, что сделали новые власти, - заявили об отмене прав национальных меньшинств на использование родного языка", - заявил Путин. Верно, но не совсем точно, комментирует Кауфманн. Они действительно "попытались" лишить эти языки, в том числе русский, статуса официальных. Но этот закон так и не вступил в силу: и.о. президента отказался его подписывать.

"Но когда мы говорим об Украине и военных блоках, то, конечно, нас это не может не беспокоить, потому что в этом случае, если, скажем, Украина присоединяется к НАТО, военная инфраструктура вплотную подходит к российским границам, и мы не можем быть к этому безразличны", - объяснил позицию России президент. Не совсем верно, анализирует это заявление журналистка: с одной стороны, речь о вступлении Украины в НАТО не шла с 2008 года, с другой - НАТО уже граничит с Россией в Прибалтике и Польше (с Калининградом).

"Есть у нас ограничения или нет? - задал риторический вопрос Путин, имея в виду интернет. - Я считаю, что нет". Неверно. Порядок в сети взялось наводить государственное ведомство "Роскомнадзор". В ходе кризиса в Крыму многие критически настроенные сайты были блокированы, сообщает Кауфманн.

"Мы ждем тщательного расследования всех преступлений, в том числе преступлений в Одессе", - сказал российский лидер. Это правильно: обстоятельства пожара в Доме профсоюзов, унесшего 2 мая жизни более 40 человек, так и не были прояснены, соглашается с ним журналистка.

"С женщинами лучше не спорить и лучше не вступать с ними в пререкания (...) Когда люди переходят определенные границы приличия, это говорит не об их силе, а об их слабости. Но для женщины слабость - это не самое плохое качество", - заметил Путин по поводу своих разногласий с Хиллари Клинтон. "Оставим это на суд читателя", - заключает Кауфманн.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru