Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 июня 2014 г.

Вайт Медик, Роланд Неллес | Der Spiegel

Маас призывает Сноудена к даче показаний из Москвы

Глава Минюста ФРГ Хайко Маас считает, что взять показания у экс-сотрудника АНБ США Эдварда Сноудена, располагающего информацией о шпионаже спецслужб США в Германии, можно в России, где он проживает в настоящее время. Необходимость в допросе, по словам министра, появилась после того, как генпрокурор Германии Харальд Ранге начал предварительное расследование по делу слежки за мобильным телефоном канцлера Германии Ангелы Меркель американскими и британскими спецслужбами.

"Сноудена нужно допросить, это необходимо, а где такая встреча состоится - второстепенный вопрос", - заявил Маас в интервью немецкому изданию Der Spiegel. "Качество его показаний не зависит от места, в котором он их даст", - добавил министр.

"Почему он не может повторить то, что уже не раз говорил публично, находясь в Москве? Таким образом Сноуден сможет внести свой вклад в продвижение дела", - заявил Маас и выразил уверенность, что Сноуден воспользуется этой возможностью.

Также Маас отметил, что понимает желание Сноудена вернуться в США. "Ему не хочется, чтобы его искали и преследовали на протяжение всей жизни". По мнению Мааса, Сноуден заслужил справедливого и гуманного судебного разбирательства у себя на родине: "США сделали бы правильный шаг, если бы продемонстрировали всему миру, что означает правовое государство".

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru